Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Iwak Pe Sambel Kencur yang Sempurna!

Bosen dengan sajian makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep iwak pe sambel kencur ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! iwak pe sambel kencur merupakan salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Iwak Pe Sambel Kencur

Kebanyakan orang sudah minder duluan iwak pe sambel kencur karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari iwak pe sambel kencur! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Atau resep Iwak Panggang sambel Bawang, ada juga udah pernah aku posting di SINI. Kali ini aku buat variasi sambel baru yang memakai Iwak panggang ini yaitu Sambel Kencur, ini salah satu khas Pantura juga sich. Beneran.masak ini nggak pakai lama.langsung dech bisa di santap hangat-hangat dan nikmat rasanya.

Teman-teman dapat menyiapkan iwak pe sambel kencur hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep iwak pe sambel kencur!

Untuk membuat Iwak Pe Sambel Kencur, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan of Bumbu halus:.
  2. Ambil 5 siung of bawang putih.
  3. Gunakan 5 siung of bawang merah.
  4. Siapkan 5 biji of cabe rawit (bisa lebih banyak yg suka pedas).
  5. Sediakan 3 cm of kencur.
  6. Sediakan Sejumput of garam.
  7. Gunakan of Terasi.
  8. Dibutuhkan of Bahan:.
  9. Dibutuhkan 5 ekor of iwak pe / ikan asap.
  10. Siapkan 3 potong of tahu goreng setengah matang (opsional).
  11. Gunakan 3 potong of tempe rebus (opsional).
  12. Siapkan 1 buah of terong ungu besar potong (opsional).
  13. Diperlukan 1 bungkus of santan instan (larutkan dgn segelas air).

Iwak Pe.atau ikan pari asap, adalah bahan makanan olahan ikan asap yang melimpah di daerah Semarang, dan sekitarnya, termasuk daerah asalnya yang banyak menu dari iwak pe asap ini ya daerah Pati memang. Yang paling dicari di Sego Sambel Mbak Siti, selain rasa pedasnya adalah menu Iwak Pe (ikan pari) asap yang digoreng. Karena banyak di cari pelangganya kadang Iwak Pe ini habis sebelum sore. Namun tak perlu risau selain iwak pe, di Warung Sego Sambel ini juga ada lauk lainnya.

Cara membuat Iwak Pe Sambel Kencur:

  1. Uleg semua bumbu halus..
  2. Kemudian masak air 500ml, masukkan bumbu halus..
  3. Tunggu sampai mendidih, lalu masukkan iwak pe. Rebus kurang lebih 5-10 menit hingga air menyusut sedikit..
  4. Masukkan bahan opsional (seperti tahu, tempe, atau terong) dan juga santan..
  5. Tunggu sampai mendidih, tes rasa dan siap disajikan..
Kalau kemaren yang aku buat Sambel Kencur itu yang jenis Iwak Manyung, jadi beda jenis ikannya. Kalau Iwak Pe atau Pari ini, lebih cantik warna ikan asapnya.lebih gelap mengkilat eksotis menggoda. Dagingnya juga lebih lembut, dan tulang-tulangnya empuk bisa di makan. paling suka bagian yang sirip-sirip gitu jadi empuk lembut berlemak.hihi. Sambel Mangut (iwak pe) Jaman masih d Magelang, ibuk selalu masak iwak pe, tp dibumbu kecap super pedes. Lihat juga resep Mangut Ikan Pari (Iwak Pe) enak lainnya.

Selamat mencoba resep iwak pe sambel kencur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close