Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ayam Tempe Jogja / Bacem yang Sempurna!

Lagi nyari resep ayam tempe jogja / bacem yang paling enak? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam tempe jogja / bacem terbaik! Menu ayam tempe jogja / bacem ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.

Ayam Tempe Jogja / Bacem

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan ayam tempe jogja / bacem karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam tempe jogja / bacem! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Seperti juga membuat tahu dan tempe bacem ataupun gudeg jogja, Resep Ayam Goreng Bacem juga menggunakan jinten dan gula jawa sebagai salah satu bumbu rahasianya. Selain itu untuk merebus ayamnya digunakan juga air kelapa supaya hasilnya lebih legit dan lezat. Sebenarnya bisa juga menggunakan air bersih biasa, cuma supaya hasilnya lebih lezat.

Sobat dapat menyiapkan ayam tempe jogja / bacem hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ayam tempe jogja / bacem yuk!

Untuk membuat Ayam Tempe Jogja / Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Gunakan 800 gr of ayam (aku suka bagian sayap).
  2. Ambil 1 papan of tempe.
  3. Dibutuhkan of Bumbu halus :.
  4. Diperlukan 8 siung of bawang merah.
  5. Sediakan 4 siung of bawang putih.
  6. Sediakan 2 butir of kemiri.
  7. Siapkan 1 ruas of jahe.
  8. Dibutuhkan 1 sdt of ketumbar.
  9. Sediakan of Bahan pelengkap :.
  10. Sediakan 1 ruas of laos (geprek).
  11. Diperlukan 3 lembar of daun salam.
  12. Ambil 1/2 buah of gula merah.
  13. Siapkan Secukupnya of garam, lada bubuk, totole(penyedap) dan kecap.

Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta. Potongan ayam diungkep (rebus dengan api kecil) dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, gula Jawa, dan air kelapa. Resep Ayam Bacem Khas Yogyakarta, Menu Sehari-Hari yang Nikmat. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit.

Cara menyiapkan Ayam Tempe Jogja / Bacem:

  1. Rebus sebentar dulu ayam nya untuk buang kadar kolesterol nya guys...
  2. Sambil rebus ayam, kita haluskan dulu bumbu halus. Masukan blender bawang merah bawang putih, ketumbar, kemiri dan juga jahe pakai air. Blender hingga halus..
  3. Lalu panaskan air di wajan masukan bumbu halus tadi, masukan gula merah, kecap, garam, lada bubuk, penyedap,daun salam dan laos, lalu masukan ayam dan juga tempe..
  4. Ungkap sampe air nyusut jgn lupa cicip rasa dan di balik sesekali ayam dan tempe agar meresap merata..
  5. Bisa di simpan di kulkas ato langsung di goreng..
Selain tempe dan tahu, ayam adalah pilihan paling tepat untuk dibacem. Yuk, simak resep ayam bacem berikut ini! Daging ayam ini memang banyak sekali macam cara pengolahanya, termasuk yang akan saya bagikan disini resep ayam bumbu bacem yogyakarta ini sebenarnya sama saja yang umumnya di masak orang jawa tengah cuma bedanya di Yogyakarta ini di jual bersama Gudeg Jogja sehingga ada cara yang unik agar menarik para pelanggan masakanya yaitu dengan ditusuk. Baceman atau bacem sendiri merupakan sajian makanan khas dari daerah Jawa Tengah & Yogyakarta sebelah timur (Mataraman). Sebetulnya bacem ini merupakan cara pengolahan makanan yang awalnya berfungsi untuk mengawetkan produk, biasanya tempe dan tahu.

Mudah bukan membuat ayam tempe jogja / bacem? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close