Rahasia Memasak Mangut ndas manyung Untuk Pemula!
Ingin tau rahasia memasak mangut ndas manyung yang enak? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut ndas manyung terbaik! mangut ndas manyung salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Banyak orang tidak berani memasak mangut ndas manyung karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ndas manyung! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar rasa makanan kuat tentu saja harus memakai banyak bumbu agar makanan yang dihasilkan terasa enak. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Bagi yang gemar menyantap makanan pedas bisa mencoba Mangut Ndas Manyung. Pasalnya, olahan masakan berbahan dasar Ndas Manyung (kepala ikan manyung) itu memiliki rasa sangat pedas. Ndas adalah sebutan dalam bahasa Jawa, yang artinya kepala.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menghidangkan mangut ndas manyung hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut ndas manyung yuk!
Untuk membuat Mangut ndas manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan 2 of kepala manyung besar.
- Siapkan 4 of tempe bungkus daun kecil- kecil.
- Ambil 3 of tahu (dipotong jadi 2).
- Gunakan 4 siung of bawang putih (diiris).
- Siapkan 4 siung of bawang merah (diiris).
- Dibutuhkan 3 buah of cabe merah besar (diiris).
- Diperlukan 10 buah of cabe rawit (me : pake rawit setan) (diiris).
- Gunakan 4 of tomat hijau (dipotong jadi 4 bagian).
- Dibutuhkan 10 buah of belimbing sayur (dipotong jadi 2 bagian).
- Siapkan 2 buah of kencur (pake yg agak besar, dihaluskan).
- Siapkan 4 lembar of daun jeruk (disobek2).
- Siapkan 2 lembar of salam.
- Sediakan 2 ruas of lengkuas.
- Siapkan 2 buah of serai.
- Dibutuhkan of Santan (pake santan kara yg kecil 2 bungkus).
- Dibutuhkan secukupnya of Garam.
- Gunakan 2 ruas of gula jawa.
- Siapkan 1 sdm of gula pasir.
- Ambil secukupnya of Air.
Dan Manyung adalah salah satu jenis ikan yang paling favorit dijadikan ikan asap. Jadi Ndas Manyung adalah kuliner yang berasal dari kepala ikan Manyung. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut. Mangut Ndas Manyung berisi kepala ikan manyung yang sudah melalui proses pengasapan.
Cara menghidangkan Mangut ndas manyung:
- Tumis bawang putih, bawang merah hingga harum, lalu masukan cabe, salam, lengkuas, daun jeruk, serai, kencur hingga matang..
- Setelah matang masukkan santan dan air, garam, gula jawa, gula pasir, tempe, tahu (koreksi rasa).
- Kita tunggu selama 15 mnt. Setelah 15 mnt masukkan kepala manyung tunggu hingga mendidih, tunggu 10 mnt lagi lalu matikan kompor..
- Sajikan dengan nasi putih hangat dan kerupuk terung. 👍👍.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut ndas manyung hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.