Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Kotok'an Iwak Pe Anti Ribet!

Bosan sama makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep kotok'an iwak pe ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! kotok'an iwak pe pas untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin meriah.

Kotok'an Iwak Pe

Kebanyakan orang sudah minder duluan kotok'an iwak pe karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kotok'an iwak pe! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Masukan santan lalu biarkan sampai mendidih. Kotokan Ikan Pe (iwak pe) sangat terkenal di Jawa Timur. Walau kuahnya terlihat mirip, masakan ini berbeda dengan Mangut khas Jawa Tengah.

Kawan-kawan dapat memasak kotok'an iwak pe hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin kotok'an iwak pe yuk!

Untuk menyiapkan Kotok'an Iwak Pe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil 10 potong of ikan pari asap, cuci, rebus / kukus sebentar.
  2. Diperlukan 1/2 papan of tempe, potong2, goreng 1/2 matang.
  3. Gunakan 6 buah of tahu, belah 2,goreng 1/2 matang.
  4. Dibutuhkan 8 lonjor of kacang panjang, potong2.
  5. Ambil 1/2 bks of cambah ale.
  6. Dibutuhkan Sejempol of laos, iris2.
  7. Diperlukan 2 lbr of daun salam.
  8. Ambil 4 lbr of daun jeruk.
  9. Gunakan 2 buah of cabe hijau besar, potong2.
  10. Sediakan secukupnya of Rawit utuh.
  11. Siapkan of Gula.
  12. Siapkan of Garam.
  13. Gunakan of Penyedap.
  14. Siapkan 1/2 kotak of santan kara.
  15. Siapkan of 🌸 Bumbu halus :.
  16. Dibutuhkan 8 btr of bwg merah.
  17. Diperlukan 5 btr of bwg putih.
  18. Gunakan 3 btr of kemiri.
  19. Sediakan 2 cm of kunyit.
  20. Diperlukan 2 btr of cabe merah besar.
  21. Siapkan 1/2 buah of tomat.
  22. Sediakan of Rawit (sesuai selera jika mau pedas).

Uniknya, kotokan ikan pe biasa diberi tambahan lombok hijau dan tempe. Kuahnya segar, gurih, dan pedasnya pas! Resep peninggalan Almarhumah ibu saya, dan memasak ini tadi saya sedikit melow, karena ingat bunda yg memang sangat gemar masakan yg beliau panggil Kotokan iwak pe Ikan Pe panggang selain digoreng buat penyetan, bisa juga disantan. Orang bilang Kotokan Pe atau sayur kotok Pe. bikinnya gini nih.

Cara menghidangkan Kotok'an Iwak Pe:

  1. Tumis bumbu halus, laos, daun salam & daun jeruk hingga matang & tanak.
  2. Tambahkan air secukupnya & santan,biarkan mendidih. Lalu beri garam, gula, penyedap, masukkan kacang panjang, tahu, tempe, masak hingga kacang panjang mulai lunak, masukkan ikan pe, masak hingga matang.
  3. Tes rasa, lalu tambahkan cabe hijau & cambah ale, masak sebentar,angkat, sajikan.
Lihat juga resep Kotokan Iwak Pe (Ikan Pari Asap) enak lainnya. Kotokan iwak pe / mangut ikan panggangan. Sembari dirinya mengajak dan berdiskusi ringan berbagai problem yang tengah dialami internal PD Pasar Surya. Akhirnya sementara resep masuk dirumah yg ini dulu deh. Masakan khas Semarang tapi dulu sering hadir di meja makan dirumah Oma krn… Nasi hangat dengan lauk iwak pe alias ikan pari yang dibaluri sambal merah menyala dan menantang, bisa-bisa membuat Anda ketagihan.

Mudah bukan membuat kotok'an iwak pe? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close