Cara Gampang Menyiapkan Mangut Ndas Manyung Untuk Pemula!
Jenuh dengan sajian makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep mangut ndas manyung ini, mungkin bisa jadi pilihan paling pas! Sajian mangut ndas manyung ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.
Banyak orang tidak berani memasak mangut ndas manyung karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ndas manyung! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibuat terasa nikmat. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Proses memasak Mangut Ndas Manyung, tidak terlalu sulit. Setelah ikannya dibersihkan lalu dikukus supaya bau amisnya hilang. "Tumis dulu rempah-rempahnya seperti bawang merah, bawang putih, sereh, daun jeruk, kencur, kunyit, cabe merah, daun lengkuas, daun salam. Kalau ada blimbing wuluh makin enak" ujar kakak saya.
Sobat dapat membuat mangut ndas manyung hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut ndas manyung yuk!
Untuk menyiapkan Mangut Ndas Manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil 4 of kepala/ndas manyung ukuran kecil/sedang.
- Diperlukan of Cuci ndas manyung dibawah air mengalir, kemudian kukus sebentar.
- Sediakan 1200 ml of santan sedang kentalnya (bisa pakai santan instan).
- Diperlukan of BUMBU (dihaluskan) :.
- Dibutuhkan 15 biji of Cabe rawit.
- Sediakan 15 biji of Cabe merah keriting (duo cabe bisa disesuaikan jumlhnya).
- Diperlukan 15-20 biji of Bawang merah.
- Gunakan 8 biji of Bawang putih.
- Sediakan 5 butir of Kemiri.
- Siapkan of Kencur sepotong 2-3 cm.
- Dibutuhkan Sepotong of jahe.
- Sediakan Sepotong kecil of kunyit.
- Ambil sesuai kebutuhan of Garam, gula.
- Gunakan of merica bubuk.
- Dibutuhkan of kaldu jamur.
- Dibutuhkan of BUMBU GEPREK & CEMPLUNG :.
- Diperlukan 4 batang of Sereh bagian putihnya.
- Diperlukan of Laos sepotong geprek.
- Gunakan 7-8 lembar of Daun jeruk.
- Diperlukan of Cabe hijau keriting potong2.
- Gunakan of Pete sesuai selera.
Ndas adalah sebutan dalam bahasa Jawa, yang artinya kepala. Dan Manyung adalah salah satu jenis ikan yang paling favorit dijadikan ikan asap. Jadi Ndas Manyung adalah kuliner yang berasal dari kepala ikan Manyung. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut.
Cara memasak Mangut Ndas Manyung:
- Haluskan bumbu2 diatas dg minyak goreng --> setelah halus bisa langsung ditumis.
- Setelah tumisan wangi dan matang --> masukkan bumbu cemplung, yg telah digeprek dan daun jeruk di robek2 ; kecuali cabe hijau dan pete.
- Masukkan santan sambil di aduk agar tidak pecah, masukkan garam, gula putih sedikit + gula merah 1 keping, merica bubuk dan kaldu jamur ---> test rasa.
- Masukkan kepala manyung, jangan trlalu diaduk agar tidak hancur ---> biarkan sampai bbrp lama sampai bumbu meresap..
- Lima menit sebelum diangkat, masukkan abe hijau dan pete... Selamat menikmati....😋.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut ndas manyung hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.