Resep: Soto Tangkar Anti Ribet!
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep soto tangkar ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan soto tangkar! Makanan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Banyak orang sudah minder duluan soto tangkar karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto tangkar! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Soto tangkar merupakan salah satu hidangan khas Betawi. Kata 'tangkar' berasal dari bahasa Betawi yang berarti iga sapi. Kuliner ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat memasak soto tangkar hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto tangkar!
Untuk menyiapkan Soto Tangkar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 1/2 kg of daging sapi, potong.
- Siapkan 100 gr of kikil rebus (optional).
- Dibutuhkan 3 bh of sereh, geprek.
- Dibutuhkan 3 lbr of daun salam.
- Ambil 5 lbr of daun jeruk.
- Diperlukan 5 cm of kayu manis.
- Dibutuhkan 200 ml of santan (me: santan instant).
- Sediakan 1/2 sdm of kunyit bubuk.
- Ambil 1/2 sdm of ketumbar bubuk.
- Gunakan secukupnya of Air,minyak, gula, garam, merica.
- Diperlukan of Bumbu halus.
- Diperlukan 12 bh of bawang merah.
- Dibutuhkan 7 bh of bawang putih.
- Siapkan 4 bh of cabe merah keriting (me: skip).
- Siapkan 2 cm of jahe.
- Siapkan 2 cm of lengkuas.
- Gunakan 5 bh of kemiri.
- Ambil of Pelengkap.
- Diperlukan of Kecap manis, jeruk limo, tomat, daun bawang, bawang goreng, emping.
Pada masa itu, para penjajah biasanya memotong sapi ketika mereka berpesta. Akan tetapi, mereka tidak menggunakan semua bagian sapi. Salah satu bagian yang disisakan adalah iga sapi. Baca juga: Serba-serbi Kuliner khas Betawi.
Cara menyiapkan Soto Tangkar:
- Blender bumbu halus. Cuci bersih daun2, tiriskan. Sangrai bumbu halus supaya agak kering..
- Masukkan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun2an, ketumbar bubuk dan kunyit bubuk. Masak hingga harum. Tambahkan air ± 1.5 liter. Masukkan garam, gula, merica, aduk2 dan koreksi rasa..
- Masukkan kikil dan daging sapi, aduk2. Tutup wajan, masak ± 30-45 menit atau sampai kikil dan daging sapi lunak. Setelah lunak, boleh tambahkan air sedikit jika dirasa kurang..
- Tambahkan santan, aduk2 sampai mendidih. Aduk perlahan agar santan tidak pecah. Angkat dan sajikan dgn bahan pelengkap..
Mudah bukan membuat soto tangkar? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.