Resep: Suwir ikan awan balado Untuk Pemula!
Ingin tau rahasia masak suwir ikan awan balado yang nikmat? Gak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep suwir ikan awan balado terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan suwir ikan awan balado! Hidangan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Sebagian Besar orang sudah minder duluan suwir ikan awan balado karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari suwir ikan awan balado! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dibikin terasa nikmat. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Setelah ikan matang, silahkan angkat dan sisihkan dalam wadah. Bagi Anda yang belum tahu, balado adalah teknik memasak khas Minangkabau dengan cara menumis cabe giling dengan berbagai rempah, biasanya bawang merah, bawang putih, jeruk nipis. Jadi, pada teknik balado ini, bahan utama akan dicampurkan dengan sambal baladonya dan dimasak.
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat memasak suwir ikan awan balado hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep suwir ikan awan balado!
Untuk menghidangkan Suwir ikan awan balado, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 1 ekor of ikan awan/ tongkol.
- Ambil 4 of cabai merah besar.
- Ambil 5 of bawang merah.
- Sediakan 4 of bawang putih.
- Siapkan 6 of cabe rawit hijau.
- Dibutuhkan 1 cm of kunyit.
- Gunakan 1/2 cm of jahe dan laja.
- Diperlukan 1 batang of daun bawang.
- Sediakan 1 batang of sereh.
- Ambil 2 lmbr of daun salam.
Tentu sangat berbeda dengan sambal pada umumnya yang hanya dipakai sebagai campuran atau dicocolkan. Kendati, bukan berarti bahan satu ini tak cocok dipadankan dengan yang lain. Mencicip sensasi berbeda, coba saja padankan tongkol dengan sambal matah. Bukan dengan potongan biasa saat diberi bumbu balado, suwir ikan tongkol supaya rasanya lebih menyatu dengan sambal khas Bali tersebut.
Langkah-langkah menyiapkan Suwir ikan awan balado:
- Suwir ikan awan/ tongkol pisahkan daging dan cucuk tulang nya, haluskan bawang merah putih, kunyit jahe laja dan cabai merah.
- Tumis bumbu yg sudah di haluskan dengan minyak aga banyak, masukan salam Sereh aduk2 sampai harum, lalu sampingkan.
- Goreng ikan yg sudah di suwir sampai kecoklatan lalu adik dengan bumbu yg sudah di tumis, masukan cabai rawit hijau dan daun bawang, aduk rata lalu angkat dan sajikan.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat suwir ikan awan balado hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.