Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pesmol ikan salem Untuk Pemula!

Ingin membuat pesmol ikan salem yang lezat? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pesmol ikan salem terbaik! pesmol ikan salem, hidangan gampang dan cepat untuk dimasak. Pas untuk disajikan kapan saja untuk orang tercinta.

Pesmol ikan salem

Pada umumnya orang malas mulai memasak pesmol ikan salem karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pesmol ikan salem! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Lihat juga resep Kembung salem pesmol enak lainnya! Dari hasil browsing, saya menemukan resep ikan pesmol. Jujur, sebelum ini saya belum pernah makan menu ikan pesmol.

Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat memasak pesmol ikan salem hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pesmol ikan salem!

Untuk menyiapkan Pesmol ikan salem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil 2 ekor of ikan salem, masing" potong jd 3bagian.
  2. Ambil 2 ikat of daun kemangi.
  3. Siapkan 1 buah of tomat, potong".
  4. Sediakan 8 bh of cabe gendut.
  5. Ambil 3 buah of daun jeruk.
  6. Dibutuhkan 2 buah of daun salam.
  7. Gunakan 1 bh of serai.
  8. Sediakan 1 ruas jari of jahe geprek.
  9. Gunakan 1 ruas jari of lengkuas geprek.
  10. Sediakan 1 buah of jeruk nipis.
  11. Dibutuhkan of bumbu halus :.
  12. Ambil 1 ruas of kunyit.
  13. Gunakan 3 siung of bawang merah.
  14. Siapkan 3 siung of bawang putih.
  15. Siapkan 2 buah of kemiri.
  16. Siapkan 1/2 sdt of lada bubuk.
  17. Ambil 1/2 sdt of ketumbar bubuk.
  18. Siapkan 1 buah of cabe merah besar.
  19. Dibutuhkan 1 sdt of gula pasir.
  20. Ambil secukupnya of air.
  21. Siapkan of minyak u/menggoreng.

Jadi saya agak kurang bayangan tentang bagaimana patokan rasanya. Sering sih melihat menu pesmol kalau makan di restoran tapi saya ga suka dengan penampakan ikan yang terendam kuah kuning begitu. Ikan salem sering disebut ikan salmon meskipun yang dijual di pasar bentuknya lebih langsing dan kecil. Dagingnya berwarna agak oranye, tebal, dan kulitnya agak kehitaman.

Proses membuat Pesmol ikan salem:

  1. Ikan yg sdh dipotong beri peasan air jeruk nipis. Biarkan 20menit. Goreng 1/2 matang. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bahan lain kecuali tomat & kemangi. Aduk sampai wangi. Masukan sedikit air. Aduk rata biarkan mendidih. Masukan ikan. Aduk pelan agar ikan tdk hancur. Masak sampai air meresap. Sesaat sblm matang masukan tomat & daun kemangi. Tes rasa..
  3. Setelah matang angkat & sajikan bersama nasi hangat. So simpel... :).
Pertama-tama, pastikan untuk melumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam agar bau amisnya hilang. Sebelum dicampur dengan bumbu pesmol, ikan nila harus digoreng terlebih dahulu. Setelah itu, barulah ikan bisa dimasak dengan bumbu pesmol hingga meresap. Resep dengan petunjuk video: Pesmol Ikan adalah ikan yang di goreng lalu di masak bersama acar kuning. Gurihnya ikan serta segarnya cuka, cocok disantap bersama nasi panas.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pesmol ikan salem hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close