Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Kotokan Iwak Pe + Tempe yang Sempurna!

Ingin membuat kotokan iwak pe + tempe yang enak? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep kotokan iwak pe + tempe terbaik! kotokan iwak pe + tempe pas untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.

Kotokan Iwak Pe + Tempe

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan kotokan iwak pe + tempe karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kotokan iwak pe + tempe! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Ikan Pari atau Iwak Pe, emang paling enak dimasak santan. Kalo Jawa Timur namanya Kothok Iwak Pe. Paduan aroma ikan panggangnya dengan campuran bumbu lengkapnya menimbulkan aroma yang menggoda.

Kawan-kawan dapat menyiapkan kotokan iwak pe + tempe hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep kotokan iwak pe + tempe!

Untuk menyiapkan Kotokan Iwak Pe + Tempe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil 8 potong of iwak pe asep (digoreng setengah mateng).
  2. Siapkan of Tempe sesuai selera sya cma 6 potong (digoreng setengah mateng).
  3. Siapkan 1 bungkus of santan kara 65ml.
  4. Sediakan 2 ruas of lengkuas.
  5. Sediakan 2 lbr of daun salam.
  6. Sediakan 3 of cabe ijo (diiris serong).
  7. Dibutuhkan 1/2 papan of petai (bisa skip).
  8. Dibutuhkan 1 buah of tomat (diiris).
  9. Ambil sesuai selera of Cabe rawit.
  10. Ambil of Bumbu halus:.
  11. Gunakan 7 siung of bawang putih.
  12. Dibutuhkan 9 siung of bawang merah.
  13. Gunakan 3 of cabe merah kriting.
  14. Gunakan 4 of cabe rawit.
  15. Diperlukan 1 ruas of kunir.
  16. Siapkan 1 ruas of jahe.
  17. Sediakan 2 lbr of daun jeruk.
  18. Diperlukan of Gula.
  19. Ambil of Garam.
  20. Ambil of Air.
  21. Siapkan of Minyak goreng untuk menumis.

Di Jawa Tengah masakan sejenis ini juga ada, biasanya disebut dengan Mangut Pe. Kothokan Iwak Pe 😁 enak lainnya. Ikan Pe panggang selain digoreng buat penyetan, bisa juga disantan. Orang bilang Kotokan Pe atau sayur kotok Pe. bikinnya gini nih.

Langkah-langkah membuat Kotokan Iwak Pe + Tempe:

  1. Haluskan semua bumbu halus.
  2. Tumis semua bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas, daun salam, cabe ijo, cabe rawit utuh dan tomat..
  3. Masukkan tempe dan ikan pari, tambahkan santan, air, gula dan garam..
  4. Cek rasa dan masak sampai bumbu meresap.
  5. Kotokan matang. Siap disantap dengan nasi hangat 😊.
Lihat juga resep Kotokan Iwak Pe (Ikan Pari Asap) enak lainnya. Iwak pe adalah ikan pari asap yang banyak dijual dipasar. Ikan ini secara umum sebenarnya sudah matang moms, tapi jika diolah lagi pasti akan jadi menu yang lebih enak dan mantap tentunya. Varian menu dari iwak pe ini juga banyak lho moms, salah satunya resep kotokan iwak pe. Ikan Pe Panggang, tahu dan tempe.

Mudah bukan membuat kotokan iwak pe + tempe? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close