Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Cuko pempek Untuk Pemula!

Coba resep cuko pempek sebagai menu istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Perkaya koleksi resepmu dengan cuko pempek! Menu spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!

Cuko pempek

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan cuko pempek karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cuko pempek! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

There are many varieties of Pempek. Cuko pempek cocok juga digunakan untuk cocolan gorengan kayak bakwan atau pisang goreng lho,gak percaya coba aja sendiri :D. Adapun syarat dari cuko pempek yang enak dan sedap ini adalah cuko tersebut haruslah pedas, gurih dan kental.

Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat menyiapkan cuko pempek hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin cuko pempek yuk!

Untuk membuat Cuko pempek, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Siapkan 1 keping of gula merah (100gr).
  2. Sediakan 2 sdm of cuka makan.
  3. Siapkan 2 sdm of saos tiram.
  4. Ambil 3 sdm of gula pasir.
  5. Sediakan 6 buah of cabe merah keriting.
  6. Sediakan 5 buah of cabe rawit merah.
  7. Sediakan 3 siung of bawang putih.
  8. Gunakan 200 ml of larutan asam jawa.
  9. Dibutuhkan 800 ml of air.
  10. Gunakan 1 sdt of garam.
  11. Ambil 1 sdt of kaldu jamur.

Cuko pempek (kuah pempek Gula merah) bwg putih, cabe rawit (optional), asam jawa, gula merah/aren, air, garam Ummi Sholah & Hanin. Resep Pempek Palembang dari Ikan dan Cara Membuat Kuah Cuka Pempek. Empek-empek disajikan setelah digoreng terlebih dahulu, ada yang sukanya digoreng sebentar dan ada yang pengennya digoreng sampai garing. Selain itu cuko pempek merupakan syarat utama penyajiannya sebagai kuah celupan saat disantap.

Cara memasak Cuko pempek:

  1. Siapkan alat dan bahan.
  2. Haluskan cabe dan bawang putih.
  3. Didihkan air lalu masukan gula merah,saos tiram,cuka,kaldu jamur dan gula pasir masak sampai gula merah larut dan mendidih.
  4. Setelah mendidih masukan bumbu yg sudah dihaluskan masak lagi sampai mendidih (cek rasa).
  5. Saring lalu simpan dalam wadah.
  6. Sajikan cuko dengan pempek dan potongan mentimun.
Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia. Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit. vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Pempek adaan (deep-fried chicken and shrimp meatballs) with saus cuko (spicy tamarind sauce). Frying pempek mixture into fried meatballs.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat cuko pempek hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close