Resep: Pempek udang rebon Kekinian
Coba resep pempek udang rebon sebagai hidangan istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! pempek udang rebon, hidangan mudah dan cepat untuk dimasak. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk orang tercinta.
Sebagian Besar orang tidak berani memasak pempek udang rebon karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek udang rebon! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dibuat tidak terasa datar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Fimela.com, Jakarta Tak ada ikan tenggiri, kita bisa menggunakan udang rebon untuk membuat pempek yang gurih. Cara membuatnya pun tidak terlalu sulit. Kita bisa membuat pempek yang empuk dan enak dengan udang rebon.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat memasak pempek udang rebon hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek udang rebon yuk!
Untuk menyiapkan Pempek udang rebon, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 4 sdm of Udang rebon cuci bersih dan haluskan.
- Diperlukan 150 gr of Tepung terigu.
- Gunakan 250 gr of Tepung tapioka/sagu.
- Sediakan 1 butir of telor uk besar kocok lepas buat tambahan adonan.
- Gunakan 2 sdm of tepung beras.
- Gunakan 250 ml of Air.
- Siapkan 3 siung of bawang putih haluskan.
- Gunakan 1 sdt of kaldu jamur (me totole).
- Gunakan 1/2 sdt of merica.
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Ambil 1 sdm of minyak sayur.
- Diperlukan of Kuah cuko:.
- Gunakan 250 gr of gula aren yg hitam ato yg warna nya lbh gelap.
- Siapkan 800 ml of air.
- Gunakan 15 bh of cabe rawit merah boleh capur rawit hijau.
- Dibutuhkan 5 bh of cabe merah keriting.
- Dibutuhkan 2 sdm of asam jawa.
- Sediakan 2 siung of bwh putih.
- Gunakan 1 sdt of garam.
- Ambil 1 sdm of gula pasir.
Cukup tiga langkah mudah untuk membuatnya. Ada bahan bumbu yang dihaluskan dan takaran tepung yang tepat untuk menghasilkan pempek yang enak. Biasanya kalau lagi pengen makan pempek saya suka bikin pempek dos (pempek tanpa ikan), simple dan enggak membutuhkan banyak bahan dalam membuatnya. nah, kebetulan ada ebi (udang rebon) dirumah saya mau coba membuat pempek udang rebon, setelah googling dan nanya sama mama saya yang ada di palembang akhirnya saya jadi juga membuat pempek udang rebon. Racikanbumbu.com - Empek empek Udang Kering/Udang Rebon terdengar tidak asing di telingga, bentuknyapun sederhana tapi jika di nikmati sungguh membuat anda ketagihan, Empek empek ini banyak di jual di warung kampus, sangat nikmat bila di santap saat masih panas.
Cara memasak Pempek udang rebon:
- Didihkan air beserta udang rebon, kaldu jamur, garam dan merica, stlh mendidih matikan api.
- Campurkan tepung terigu dan tepung beras kdlm air panas td aduk hingga tercampur.
- Kemudian masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit, masukan telur kocok dan ulenin hingga kalis lalu masukan minyak sayur agar adonan tdk lengket..
- Bentuk adonan pempek lenjer, jika bentuk kapal selam tinggal menambahkan telor kocok kdlm nya..
- Didihkan air diberi sedikit minyak dan rebus pempek hingga mengapung angkat tiriskan dan lalu di goreng..
- Siap santap beserta kuah cuko.
- Kuah cuko:.
- Haluskan cabe dan bawang putih bisa juga di blender.
- Didihkan air masukan gula merah, cabe dan bawang yg sdh dihaluskan, masukan asam jawa, gula pasir dan garam. Stlh mendidih matikan kompor dan saring kuah cuko..
- Rasa cukonya pedas pedas asem manis ya..
Mudah bukan membuat pempek udang rebon? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.