Resep: Pempek Dos Udang Rebon Ebi yang Enak Banget!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep pempek dos udang rebon ebi ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! pempek dos udang rebon ebi salah satu hidangan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.
Pada umumnya orang sudah minder duluan pempek dos udang rebon ebi karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos udang rebon ebi! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar rasa makanan kuat tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dibuat terasa nikmat. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Cara Membuat Pempek Ikan Teri Lembut. You can have Pempek dos udang. Biasanya kalau lagi pengen makan pempek saya suka bikin pempek dos (pempek tanpa ikan), simple dan enggak membutuhkan banyak bahan dalam membuatnya. nah, kebetulan ada ebi (udang rebon) dirumah saya mau coba membuat pempek udang rebon, setelah googling dan nanya sama mama saya yang ada di palembang akhirnya saya jadi juga membuat pempek udang rebon.
Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat memasak pempek dos udang rebon ebi hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek dos udang rebon ebi yuk!
Untuk membuat Pempek Dos Udang Rebon Ebi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan of Bahan Pempek.
- Gunakan 25 gram of ebi kering.
- Dibutuhkan 50 gram of udang rebon.
- Siapkan 6 siung of bawang putih.
- Sediakan 1 bungkus of kaldu bubuk rasa ayam.
- Diperlukan 1 sdt of garam.
- Gunakan 200 gram of tepung terigu segitiga.
- Sediakan 200 cc of air matang.
- Diperlukan 400 gram of tapioka.
- Ambil 2 butir of telur.
- Ambil Secukupnya of tahu putih untuk isian.
- Gunakan secukupnya of Minyak goreng.
- Diperlukan of Bahan Cuko.
- Gunakan 4 siung of bawang putih.
- Diperlukan 3 buah of cabai rawit orens.
- Dibutuhkan 1 sdm of ebi kering.
- Sediakan 300 gram of gula aren.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
- Gunakan 1/2 sdm of asam matang.
- Dibutuhkan 400 cc of air matang.
Racikanbumbu.com - Empek empek Udang Kering/Udang Rebon terdengar tidak asing di telingga, bentuknyapun sederhana tapi jika di nikmati sungguh membuat anda ketagihan, Empek empek ini banyak di jual di warung kampus, sangat nikmat bila di santap saat masih panas. Isian dari ebi dan kecap ini adalah isian untuk pempek panggang. adonan pempek dos ini juga bisa dibuat jenis pempek lain, seperti pempek telur dan pistel, sesuai selera kita. Kali ini pempek kurebus, kubuat sehari sebelumnya untuk bekal anak sekolah, sehingga pagi harinya tinggal digoreng sebentar dan diisi dengan isiannya. Sementara, ebi dibuat dari udang yang dikeringkan yang ukurannya lebih besar dari rebon.
Cara memasak Pempek Dos Udang Rebon Ebi:
- Seduh dengan air mendidih udang rebon dan ebi. Aduk rata, tiriskan dan sisihkan. Lalu blender bersama bawang putih hingga halus. Sisihkan..
- Masak di panci anti lengket, 200cc air, garam, kaldu bubuk, tepung terigu, dan udang rebon giling tadi hingga kental dan berbentuk pasta padat. Biarkan dingin. Pindahkan di wadah yang lebih besar.
- Tambahkan telur, aduk rata, masukkan sedikit sedikit tepung aci/tapioka, sampai kalis. Bentuk sesuai selera dan isi dengan tahu putih.
- Setelah semua adonan habis dibentuk. Rebus air dan sedikit minyak goreng, hingga mendidih, lalu masukkan pempek tadi, rebus hingga mengapung, tanda sudah matang..
- Tiriskan dan sisihkan.Jika ingin dihidangkan bisa dikukus kembali atau di goreng, sesuai selera. Sajikan dengan cuko nya..
- Cara membuat cuko : Blender : Cabai, ebi kering, dan bawang putih dengan sedikit air. Rebus bersama air, asam jawa dan gula aren hingga mendidih dan mengental. Jika suka boleh disaring semua bumbu halusnya..
Selamat mencoba resep pempek dos udang rebon ebi! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.