Resep: Pempek Dos (kapal selam) Anti Ribet!
Ingin tau rahasia membuat pempek dos (kapal selam) yang nikmat? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek dos (kapal selam) terbaik! pempek dos (kapal selam) merupakan salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Pada umumnya orang sudah minder duluan pempek dos (kapal selam) karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos (kapal selam)! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibuat tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit. vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also add yellow noodles for variations.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat memasak pempek dos (kapal selam) hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek dos (kapal selam) yuk!
Untuk menyiapkan Pempek Dos (kapal selam), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan of Bahan adonan.
- Diperlukan 250 gram of tepung terigu (saya pakai tepung segitiga).
- Ambil 500 gram of tepung tapioka.
- Dibutuhkan 500 ml of air.
- Dibutuhkan 8 of bawang putih (haluskan).
- Siapkan 3 sdt of garam.
- Gunakan 3 sdt of gula pasir.
- Diperlukan 4 sdt of penyedap rasa.
- Ambil 3 butir of telur (2 butir untuk isian).
- Sediakan of Bahan cuko.
- Siapkan 8 of bawang putih (haluskan).
- Ambil 250 gram of gula merah.
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Gunakan 10 bj of cabe rawit (haluskan).
- Ambil 5 bj of cabe kriting (tiris).
- Ambil 1 liter of air.
- Gunakan secukupnya of Cuka.
- Sediakan of Bahan tambahan.
- Dibutuhkan of Mentimun.
Origin Pempek is the best-known of Palembang's… Adonan pempek dos kali ini saya buat menjadi pempek kapal selam (telok besak) dan pempek lenjer saja. Secara sepertinya ini cukup mudah dan cepat. Nah kalau membuat pempek kapal selam harus cukup hati-hati supaya telur tidak keluar. Supaya mudah, adonan setelah dibulatkan, bentuk corong/sumur yang cukup dalam.
Proses menyiapkan Pempek Dos (kapal selam):
- Masak air 500 ml,bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, gula pasir dan penyedap rasa hingga mendidih dan matikan kompor..
- Masukan tepung terigu dalam baskom tuangkan air rebusan bumbu sedikit demi sedikit sampai habis (aduk), tambahkan 1 telur dan masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit (uleni hingga kalis).
- Kocok 1 butir telur untuk isian pempek kapal selam. Bentuk adonan berbentuk lenjer dan kapal selam..
- Rebus air secukupnya hingga mendidih menggunakan panci, masukan adonan yang sudah dibentuk kedalam air air mendidih satu persatu hingga matang, angkat dan disisihkan..
- Bahan cuko : Rebus 1L air, masukan gula merah yang sudah ditiriskan, bawang putih yang sudah dihalus garam, cabe rawit, cabe kriting (masak hingga mendidih).
- Goreng pempek lenjer dan kapal selam dengan api sedang, hingga berwarna kecoklatan angkat... Sajikan dengan tirisan mentimun dan tuangkankan cuko dengan tambahan cuka sesuai selera...
- Taraaaaa siap dihidangkan...
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek dos (kapal selam) hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.