Resep: Mangut iwak pe dan tahu yang Lezat Sekali!
Jenuh dengan menu makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep mangut iwak pe dan tahu ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! Perkaya koleksi resepmu dengan mangut iwak pe dan tahu! Menu spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!
Banyak orang tidak berani memasak mangut iwak pe dan tahu karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut iwak pe dan tahu! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Mangut merupakan makanan berkuah santan dengan bumbu rempah-rempah yang menjadikan rasanya gurih pedas dan dengan aroma ikan asap yang khas. Apabila kamu sedang mengunjungi kota-kota di pesisir utara, kamu dapat mencoba makanan tradisional ini. Tadi belanja di warung ngeliat ada ikan pari asap, mari kita olah menjadikan makanan yg enak dan bergizi Mangut iwak pe adalah masakan khas Pantura.
Sobat dapat memasak mangut iwak pe dan tahu hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut iwak pe dan tahu!
Untuk menyiapkan Mangut iwak pe dan tahu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 1/4 of iwak pe (biasanya isi 2 kalo besar).
- Ambil 1 buah of tahu putih.
- Gunakan 3 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 1 of daun bawang pre (opsional).
- Ambil 1 ruas of lengkuas (geprek).
- Gunakan of Cabai (sesuai selera).
- Gunakan of Gula.
- Gunakan of Garam.
- Diperlukan of Totole (bisa diganti masako/royco).
- Sediakan 4 sdm of santan bubuk (aku pake cocomaxi).
- Gunakan of Bumbu halus :.
- Siapkan 8 siung of bawang merah.
- Siapkan 4 siung of bawang putih.
- Diperlukan 1 butir of kemiri.
- Sediakan 1 cm of kunyut.
- Diperlukan sedikit of Jahe.
- Dibutuhkan 1 of cabai merah besar buang isi.
- Ambil of Cabai rawit (opsional).
Lihat juga resep Mangut Ikan Pari (Iwak Pe) enak lainnya. Masukkan ikan pari, lalu masak sampai matang. Mangut Ikan Pari (Iwak Pe). foto: Instagram/@reenaokta. Mangut ikan asap.sudah menjadi hidangan sehari hari masyarakat Pantura.
Proses membuat Mangut iwak pe dan tahu:
- Siapkan bahan, cuci bersih dan blender bumbu halus..
- Cuci bersih iwak pe, rebus kurang lebih 15menit lalu goreng sebentar dan potong sesuai selera, sisihkan.
- Potong tahu lalu goreng setengah matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum beri air tunggu hingga air sedikit berkurang.
- Masukkan iwak pe, tahu putih, cabai rawit (utuh). Tambahkan gula, garam, totole secukupnya sambil tes rasa.
- Setelah air sedikit berkurang, masukkan santan bubuk (aku larutkan dulu), aduk hingga merata, tambahkan irisan daun bawang pre. Tes rasa..
- Mangut iwak pe dan tahu siap disajikan 🥰.
Mudah bukan membuat mangut iwak pe dan tahu? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.