Resep: Mangut Ikan Manyung Asap yang Menggugah Selera!
Coba resep mangut ikan manyung asap sebagai menu istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Hadirkan mangut ikan manyung asap untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Sebagian Besar orang tidak berani memasak mangut ikan manyung asap karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ikan manyung asap! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Yang jelas ikannya besar dan dagingnya tebal. Cita rasa ikan manyung dimasak mangut ini memamg cocok. Berasa sekali sisa asap habis dibakar yang lalu dimasak kuah santan mangut,sehingga saat disantap masih meninggalkan harum bakar berpadu dengan gurih.
Teman-teman dapat menyiapkan mangut ikan manyung asap hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut ikan manyung asap!
Untuk membuat Mangut Ikan Manyung Asap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Gunakan 5 potong of ikan manyung asap.
- Ambil 3 lonjor of kacang panjang, potong.
- Diperlukan 1/2 papan of tempe, potong dadu.
- Diperlukan 3 buah of cabai rawit biarkan utuh.
- Ambil 5 buah of cabai hijau, iris serong.
- Ambil 1 buah of tomat hijau, potong kecil.
- Diperlukan 2 cm of lengkuas.
- Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 6 butir of bawang merah, iris tipis.
- Siapkan 3 siung of bawang putih, iris tipis.
- Diperlukan 2 cm of kunyit.
- Dibutuhkan 1 cm of kencur.
- Sediakan 1 sdm of gula merah.
- Diperlukan secukupnya of Garam.
- Dibutuhkan 300 ml of air.
- Dibutuhkan 1 buah of santan kara (kemasan kecil).
Berbicara tentang ikan asap, Kota Semarang memiliki sentra pengasapan ikan yang berada di Kelurahan Bandarharjo, Semarang Utara. Memasuki area ini, pengunjung akan disambut dengan aroma amis ikan segar dan aroma khas ikan asap. Sedangkan Bumbu untuk membuat Mangut Ndas Manyung yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit hijau rebus, kemiri, kencur, kunyit, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, dan penyedap secukupnya. Sedikit bau asap tercium dari kepala ikan manyung dengan bumbu mangut.
Langkah-langkah memasak Mangut Ikan Manyung Asap:
- Haluskan kunyit dan kencur.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan bumbu halus kunyit dan kencur. Aduk rata sampai matang..
- Masukkan santan, air, dan bumbu lain. Aduk hingga mendidih..
- Masukkan kacang panjang dan tempe. Masak sampai empuk..
- Masukkan ikan asap. Masak sampai kuah meresap. Koreksi rasa..
- Angkat dan sajikan..
Mudah bukan membuat mangut ikan manyung asap? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.