Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Charsiu Ayam yang Enak Banget!

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep charsiu ayam ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! charsiu ayam, hidangan gampang dan cepat untuk dimasak. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk keluarga tercinta.

Charsiu Ayam

Banyak orang sudah minder duluan charsiu ayam karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari charsiu ayam! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Charsiu ayam itu ayam yang dimasak dengan bumbu angkak jadi warnanya merah. Nanti saat matang hasilnya ayamnya pun akan berwarna merah. Ini kekhasan dari pada bumbu charsiu.

Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menyiapkan charsiu ayam hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep charsiu ayam!

Untuk menghidangkan Charsiu Ayam, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan 500 gram of daging ayam paha atas (tanpa tulang, kulit boleh dibuang kalau mau tapi pasti lebih gurih kalau pakai) Sekitar 5-6 potong paha atas.
  2. Siapkan of Bumbu Perendam:.
  3. Siapkan 3 siung of bawang putih.
  4. Dibutuhkan 1 sdt of bumbu ngoh hiang bubuk.
  5. Diperlukan 1/2 sdm of angkak (bentuknya seperti beras berwarna merah tua).
  6. Sediakan 1/2 sdm of garam.
  7. Gunakan 2 sdm of gula pasir.
  8. Dibutuhkan 1/4 sdt of pala bubuk.
  9. Diperlukan 2 sdm of madu.
  10. Dibutuhkan 1 sdm of minyak wijen.
  11. Sediakan 2 sdm of angciu atau arak shaoxing.
  12. Dibutuhkan of Optional: kaldu ayam atau jamur bubuk.

Hanya merendam dalam bumbu dan memanggang saja. Kalian yang konsumsi babi, bisa ganti dengan Babi Has Dalam. Rasanya yang manis gurih,,ngangenin dan enyakkk pokoknya. Resep aslinya menggunakan pork,saya substitusi pakai ayam fillet supaya lebih general yang makan dirumah.

Cara membuat Charsiu Ayam:

  1. – Haluskan bawang putih dan angkak. Tambahkan bahan yang lain, aduk rata. Rendam ayam dalam bumbu perendam semalaman. – Paginya keluarkan dari lemari es dan biarkan dalam suhu ruangan sebentar. – Panaskan oven pada suhu 180oC. – Masukkan ayam beserta semua bumbu ke dalam loyang. – Panggang selama kurleb 30 menit dalam kondisi tertutup dan 10 menit buka tutupnya. Jadi total 40 menit. – Keluarkan dan ambil dagingnya. Dinginkan sebelum dipotong. Jangan buang bumbu yang keluar saat memanggang..
  2. Simpan kuah berbumbu ini karena bisa digunakan untuk membuat mie ayam khas Bagan. Saya share resepnya yah. – Potong dan sajikan..
  3. Catatan: Untuk daging Babi, gunakan bagian has dalam. Pork belly juga enak dan gurih. Panggang selama 2 jam. Cara nya sedikit berbeda karena waktu memanggang nya lama. Panggang 90 menit dalam keadaan tertutup dengan alumunium foil. 30 menit sisanya, terbuka. Selama 30 menit terakhir, sesekali olesi dengan bumbu yang keluar. Jadi hasilnya lebih glossy dan mantap deh..
Charsiu ini enak dimakan pakai nasi atau mie.so,silahkan berkreasi bersama charsiu :) so simple,,so yummy,, Source. Biasanya, charsiu menggunakan daging babi sebagai bahan utamanya, tapi banyak juga yang memakai bahan ayam. Lihat juga resep Daging (babi/ayam) panggang merah / charsiu enak lainnya. Itulah resep ayam charsiu yang spesial enak dan bisa anda hidangkan untuk makan malam bersama keluarga tercinta di rumah. Selamat mencoba resep ini ya dan selamat menikmati masakan ayam charsiu nya.

Mudah bukan membuat charsiu ayam? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close