Resep: Ayam bakar bumbu ungkep Anti Gagal!
Ingin masak ayam bakar bumbu ungkep yang nikmat? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam bakar bumbu ungkep terbaik! ayam bakar bumbu ungkep merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan ayam bakar bumbu ungkep karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar bumbu ungkep! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dihasilkan terasa lezat. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Ungkep hingga ayam empuk dan air menyusut. Panaskan alat pemanggang, kemudian olesi dengan minyak goreng. Panggang ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu ungkep.
Teman-teman dapat memasak ayam bakar bumbu ungkep hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam bakar bumbu ungkep!
Untuk menyiapkan Ayam bakar bumbu ungkep, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 1 ekor of ayam pejantan/kampung utuh kira2 1/2 kg.
- Dibutuhkan of bumbu halus.
- Gunakan 7 siung of bawang merah.
- Sediakan 5 siung of bawang putih.
- Sediakan 1 ruas of kunyit.
- Siapkan 3 butir of kemiri.
- Diperlukan 1 sdt of ketumbar.
- Sediakan of bumbu lain.
- Ambil 1 batang of sereh.
- Diperlukan 3 butir of asam jawa.
- Diperlukan 3 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan 3 lembar of daun salam.
- Gunakan 1/2 bulatan of gula merah.
- Sediakan 1 sdm of garam.
- Gunakan secukupnya of penyedap jika suka.
- Gunakan 1 sdm of madu.
- Diperlukan 1 sdm of kecap manis.
Bakar hingga ayam mengeluarkan aroma semangit saja. Sajikan ayam bakar bumbu rujak dengan nasi putih hangat, irisan timun, dan kol. Teknik ungkep ini adalah teknik memasak dengan api kecil hingga sedang supaya bumbu-bumbu meresap dengan sempurna. Pantas ayam ungkep goreng ini sangat nikmat hingga ke tulang-tulang, ya.
Proses menghidangkan Ayam bakar bumbu ungkep:
- Bersihkan ayam dan siapkan bumbu2.
- Tumis bumbu hingga matang kecuali gula. masukkan ayam.
- Tambahkan air hingga ayam tercelup seluruhnya. masukkan bahan2 lain yg masih tersisa. ungkep hingga matang. saya 1 jam. ketika 30 menit saya balik ayam agar matengnya merata. saya sisakan sedikit kaldu untuk bumbu makan nasi atau bisa juga untuk olesan bakaran.
- Bakar dengan teflon/oven atau lgsg pakai panggangan di atas kompor. balik hingga kedua sisi matang kecoklatan.
Mudah bukan membuat ayam bakar bumbu ungkep? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.