Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ayam Arak yang Lezat!

Ingin tau rahasia bikin ayam arak yang lezat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam arak terbaik! Satu lagi makanan yang bisa membuat meja makan semakin meriah - ayam arak! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Ayam Arak

Kebanyakan orang tidak berani memasak ayam arak karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam arak! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Ya, salah satu makanan khas Tionghoa ini memiliki khasiat untuk memulihkan kembali stamina bagi para wanita yang baru saja melahirkan. Usut punya usut, ternyata masih banyak lagi khasiat dari mengkonsumsi Ayam Arak ini lho teman-teman. Arak, kadang dieja arrack (bahasa Inggris) adalah minuman beralkohol suling jenis minuman keras yang biasanya diproduksi di negara-negara Asia Tenggara dan Asia Selatan.

Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat menyiapkan ayam arak hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam arak!

Untuk menyiapkan Ayam Arak, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Gunakan 3 ruas of Jahe, iris batang korek.
  2. Ambil 3 sdm of Minyak Wijen.
  3. Sediakan 1/2 ekor of Ayam (paha), potong 6.
  4. Diperlukan 1 sdm of Air Jeruk Nipis.
  5. Dibutuhkan 150 ml of Ang Ciu.
  6. Diperlukan 200 ml of Air.
  7. Gunakan 1 sdm of Bunga Sedap Malam.
  8. Siapkan 200 gr of Jamur Kuping, iris tipis.
  9. Diperlukan secukupnya of Garam.
  10. Siapkan sedikit of Kaldu Jamur.
  11. Diperlukan 1 sdm of Kecap Asin.

Arak terbuat dari fermentasi nira mayang kelapa, tebu, biji-bijian (misalnya beras, beras merah) atau buah, tergantung pada negara atau wilayah asalnya. Bahan distilat arak dapat dicampur, disimpan lebih lama dalam tong kayu. Ayam Arak (kee ciu) merupakan salah satu resep tradisional dari Cina, merupakan proses pengolahan ayam dengan dibumbui beberapa rempah dan arak. Ayam Arak terkenal karena mampu mempercepat proses pemulihan setelah sakit dan melahirkan, memperlancar peredaran darah, mencegah masuk angin, dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Cara menghidangkan Ayam Arak:

  1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis & garam. Diamkan min 30 menit.
  2. Goreng ayam sampai setengah matang, asal coklat saja. Angkat dan sisihkan.
  3. Goreng jahe dengan minyak wijen hingga agak kering (apinya jangan terlalu besar)..
  4. Setelah jahe agak kering, masukkan ayam, jamur kuping, bunga sedap malam, aduk sebentar. Tambah ang ciu dan air.
  5. Masukkan garam, kaldu jamur dan kecap asin. Cek rasa.
  6. Diamkan hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Ayam Arak Dulu saya merasa ayam arak tidak perlu, kesannya kuno. Tapi mertua saya mengajarkan bahwa ayam arak itu bagus untuk kita para wanita yang melahirkan bukan untuk di masa sekarang tapi untuk nanti di masa tua kita, yaitu agar badan kita tidak cepat soak. Bisa memotong secara miring untuk mendapatkan hasil yang cantik. Potong daun bawang seukuran dengan jahe dan bawang. Walau resep aslinya menggunakan aneka bahan oriental seperti arak beras dan cuka khas Tiongkok, saus hoisin, serta merica Sichuan, anda tetap bisa berkreasi dan menghasilkan sajian yang tak kalah enaknya.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ayam arak hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close