Langkah Mudah Menyiapkan Pempek Dos Anti Ribet!
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep pempek dos ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi makanan yang bisa membuat meja makan semakin meriah - pempek dos! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Kebanyakan orang malas mulai memasak pempek dos karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa untuk Jualan Online Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menyiapkan pempek dos hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek dos!
Untuk membuat Pempek Dos, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan of Step 1 :.
- Dibutuhkan 250 ml of air.
- Gunakan 3 of siuang bawang putih (haluskan).
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Siapkan 1 sdt of gula pasir.
- Diperlukan 2 sdt of kaldu jamur.
- Diperlukan of Step 2 :.
- Gunakan 10 sdm of tepung terigu.
- Sediakan of Step 3 :.
- Dibutuhkan 16 sdm of tepung tapioka.
- Siapkan 1 butir of telur.
- Diperlukan of Cuko :.
- Diperlukan 250 gr of gula merah.
- Diperlukan 300 ml of air.
- Diperlukan 3 buah of cabe keriting (haluskan).
- Gunakan 4 buah of cabe cengek (haluskan).
- Sediakan 5 siung of bawang putih (haluskan).
- Dibutuhkan 1 sdm of asam jawa.
- Sediakan 2 sdt of gula pasir.
- Ambil 1 sdt of garam.
Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya. Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya.
Proses memasak Pempek Dos:
- Masak sampai mendidih step 1 kemudian tuangkan sedikit demi sedikit ke wadah step 2 sambil di aduk hingga rata.
- Jika sdh tercampur rata tambahkan bahan step 3 ulenin sampai kalis/tidak lengket ditangan lagi.
- Bentuk adonan dan isi dengan telur yg sdh dikocok lepas kemudian rebus sampai mengapung lalu tiriskan.
- Campur semua bahan masak hingga mendidih dan air ny sedikit menyusut/agag kental lalu saring.
- Siap untuk disajikan. PEMPEK DOS BY BUNNA ☺️.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek dos hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.