Resep: Pempek keriting Kekinian
Bosen sama menu makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep pempek keriting ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! pempek keriting pas untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.
Pada umumnya orang takut mulai memasak pempek keriting karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek keriting! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Adonan pempek keriting ditimbang terlebih dahulu, lalu ditekan-tekan menggunakan pirikan tersebut hingga adonannya keluar melalui lubang kecil dan menjadi helaian seperti itu.
Teman-teman dapat memasak pempek keriting hanya dengan menggunakan 5 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek keriting yuk!
Untuk memasak Pempek keriting, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 600 gr of ikan yg sudah dihaluskan.
- Dibutuhkan 250 gr of air es (ditimbang).
- Sediakan 5 siung of bawang putih dihaluskan.
- Dibutuhkan 400 gr of sagu.
- Siapkan secukupnya of garam dan gula.
Pempek ini jarang sekali dijumpai pada saat perayaan sebuah acara di Palembang, mungkin karena tingkat kesulitan dan lamanya waktu pembuatan jika harus memproduksi dalam. Cari produk Camilan Beku lainnya di Tokopedia. Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia. Pempek keriting dan Pempek Lenjer potong sangat diminati oleh orang palembang.
Langkah-langkah memasak Pempek keriting:
- Dlm baskom masukkan ikan yg sudah dihaluskan + bawang putih, garam dan gula. Aduk rata.
- Tuang air sedikit2 aduk rata sampai halus tidak berbiji.
- Tambahkan sagu sedikit2 aduk rata pakai sendok plastik /kayu.
- Adonan pempeknya agak berat, tidak lengket. Gampang sekali nyetaknya ga pake lengket2.
- Cetak dg menggunakan pirikan kuningan.
- Rebus pempek di air mendidih sampai matang.
- Disamping foto tutorial bikin pempek keriting. Semoga ada gambaran.
Mudah bukan membuat pempek keriting? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.
