Resep: Iwak (Ikan) Pe Sambal Penyet Anti Gagal!
Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep iwak (ikan) pe sambal penyet ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! iwak (ikan) pe sambal penyet salah satu hidangan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.
Kebanyakan orang sudah minder duluan iwak (ikan) pe sambal penyet karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari iwak (ikan) pe sambal penyet! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Ikan Pe Sambal Penyet memiliki aroma yang menggoda. Ya, ikan pari yang sudah diasap ini sungguh lezat dipadukan dengan sambal terasi dan rasa asam segar dari jeruk nipis. Ikan asep sangat cocok di masak dengan berbagai masakan.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menyiapkan iwak (ikan) pe sambal penyet hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin iwak (ikan) pe sambal penyet yuk!
Untuk membuat Iwak (Ikan) Pe Sambal Penyet, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 5 potong of Ikan Pe panggang (berat kurleb 400 gram).
- Gunakan 1 buah of Jeruk Nipis, ambil airnya.
- Sediakan 200 ml of Minyak Goreng.
- Gunakan of Sambal Penyet.
- Gunakan 3 siung of Bawang Putih.
- Diperlukan 5 buah of Cabe Rawit.
- Diperlukan 5 buah of Cabe Keriting.
- Siapkan 1 sdt of Terasi Bakar.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of Garam.
- Sediakan 1/2 sdt of Gula Pasir.
- Siapkan 1/4 sdt of Kaldu Bubuk.
- Ambil 1 buah of Jeruk Limo.
Di sayur dgn kuah santan, di balado, di sambal atau di goreng serta sebagai campuran tumisan. UKM: Spesial Ikan Asap JONGEM ; Alamat:CATUR TUNGGAL; Kecamatan: DEPOK; Kabupaten: KABUPATEN SLEMAN; Detail Produk. PROTOKOL NEWNORMAL YANG DIPENUHI; Belum ada data. Namun tak perlu risau selain iwak pe, di Warung Sego Sambel ini juga ada lauk lainnya.
Langkah-langkah menyiapkan Iwak (Ikan) Pe Sambal Penyet:
- Cuci bersih ikan pe, lumuri air jeruk nipis, diamkan sebentar, kurleb 10 menit..
- Panaskan minyak goreng, masukkan ikan pe. Goreng ikan pe sampai kering kulitnya. Angkat dan tiriskan..
- Goreng bawang putih, cabe rawit dan cabe keriting dengan minyak bekas goreng ikan. Goreng setengah matang, angkat dan tiriskan..
- Uleg bawang putih, cabe rawit dan cabe keriting yang sudah digoreng bersama² terasi bakar gula pasir, garam dan kaldu bubuk hingga halus..
- Tambahkan ikan pe panggang yang sudah digoreng ke dalam cobek yang masih ada sambalnya, lalu ikan pe dibejek² atau dipenyet².
- Sebelum disajikan, peras jeruk limo diatas Iwak Pe Sambal Penyet... hmmmm.. beneran endull merkeundull 🥰🥰🥰.
Mudah bukan membuat iwak (ikan) pe sambal penyet? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.