Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ayam Bacem yang Sempurna!

Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep ayam bacem ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! ayam bacem cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk sajian pesta.

Ayam Bacem

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan ayam bacem karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bacem! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dihasilkan tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Selain digoreng, ayam bacem diatas juga bisa dibakar tanpa merubah bumbu yang digunakan. Cara memasak ayam dengan mudah serta cukup sederhana tetapi memiliki cita rasa yang enak berkesan, tentu tidak ada salahnya untuk dicoba. Kombinasi ayam bumbu bacem sederhana dari perpaduan rasa manis, asam dan gurih yang melekat pada lembutnya daging ayam yang menjadikannya sedikit lebih berbeda.

Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat memasak ayam bacem hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ayam bacem yuk!

Untuk membuat Ayam Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan 1 ekor of ayam.
  2. Diperlukan 1 butir of air kelapa.
  3. Sediakan 4 siung of bawang putih.
  4. Gunakan 10 siung of bawang merah.
  5. Gunakan 1,5 ruas of laos.
  6. Dibutuhkan 3 lembar of daun salam.
  7. Ambil Secukupnya of Gula merah, Garam, Gula putih dan ketumbar bubuk serta kaldu jamur.

Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem. Tiga makanan ini selain gudeg tentunya selalu membuat saya teringat dengan Jogya, kota dengan banyak kenangan, suka dan duka selama belajar disana. Ahh , kalau semasa sekolah sepertinya semua hal menyenangkan, jarang dukanya, kecuali ketika saat penelitian kala harus memasukkan satu truk pupuk kandang ke. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta.

Cara membuat Ayam Bacem:

  1. Pertama-tama uleg atau blender bawang merah dan bawang putih.
  2. Siapkan air kelapa di panci dan masukkan ayam yang telah dpotong kecil. Masukkan bumbu yg telah dihaluskan beserta laos yg telah digeprek dan daun salam..
  3. Tambahkan gula merah, gula putih, garam dan kaldu jamur. Bisa dtambahkan tempe atau tahu jika mau sekalian..
  4. Masak hingga air habis atau meresap. Lalu ayam/tempe/tahu siap untuk digoreng. Selamat menikmati. Bon appetite 😍.
Lihat juga resep Ayam kalasan tahu tempe bacem enak lainnya. Resep ini yang datang dari jawa tengah, resep ayam goreng bumbu bacem. Biasanya kita lebih sering menemui masakan tempe bacem, ternyata bukan hanya tempe yang bisa dibacem, ayam pun juga bisa. Istilah bacem sendiri adalah suatu proses pengawetan suatu makanan. Nah jika Anda suka dengan resep bacem tempe ataupun tahu bacem, tak perlu susah untuk membuatnya, karena sebenarnya cukup simple juga kok caranya.

Selamat mencoba resep ayam bacem! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close