Cara Gampang Membuat Pempek Tanpa Ikan Kekinian
Ingin masak pempek tanpa ikan yang enak? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek tanpa ikan terbaik! Hidangan pempek tanpa ikan ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.
Banyak orang takut mulai memasak pempek tanpa ikan karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek tanpa ikan! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu supaya masakan yang dihasilkan tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Kalau sempat saya posting resep pempek ikan teri, kali ini saya mencoba resep pempek dos. disebut pempek dos karena tidak menggunakan bahan ikan dalam adonannya Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Pempek sangat terkenal dengan cita rasanya yang lezat dan menggugah selera.
Kalian dapat menyiapkan pempek tanpa ikan hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek tanpa ikan!
Untuk menyiapkan Pempek Tanpa Ikan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan of Bahan Biang:.
- Gunakan 250 gr of Tepung terigu.
- Siapkan 400 ml of Air (2gelas belimbing).
- Ambil of Garam.
- Diperlukan of Penyedap rasa.
- Sediakan of Bahan Ulen:.
- Diperlukan 400 gr of Tepung sagu.
- Siapkan 1 butir of Telur ayam.
- Siapkan 3 buah of Bawang putih (ulek).
- Gunakan of Bahan Cuko:.
- Diperlukan 500 ml of Air (2 1/2 gelas belimbing).
- Sediakan 2 blok of Gula merah.
- Diperlukan 5 buah of Cabai rawit.
- Dibutuhkan 3 buah of Cabai keriting.
- Gunakan of Garam.
- Sediakan of Penyedap.
- Gunakan 1 buah of Asem jawa.
- Diperlukan of Bahan Pelengkap:.
- Gunakan of Timun (iris sesuai selera).
Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuko yang bercerita rasa asam, manis dan pedas. Pempek umumnya dibuat dengan daging ikan yang digiling lembut dan dicampur dengan tepung. Meski demikian, Anda juga dapat membuat pempek tanpa ikan. Nah, pada umumnya makanan ini dibuat dengan campuran ikan.
Langkah-langkah membuat Pempek Tanpa Ikan:
- Masak bahan biang: Tepung terigu larutkan dengan air, tambah garam dan penyedap. Nyalakan api kecil, aduk-aduk hingga bahan lengket seperti lem, sisihkan..
- Diwadah lain masukan telur, bawang putih, masukan bahan biang tadi, aduk-aduk. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung sagu, uleni hingga kalis dan dapat dibentuk..
- Bentuk bulat atau lonjong (sesuai selera).
- Panaskan air di panci hingga mendidih, masukan pempek yang sudah dibentuk tadi. Diamkan hingga pempek mengambang artinya sudah matang. Angkat, tiriskan..
- Sementara menunggu pempek yang sudah direbus tadi supaya dingin, kita buat air cuko terlebih dahulu. Didihkan air, masukan gula merah dan asam, diamkan hingga larut. Masukan cabai rawit dan keriting, tambahkan garam dan penyedap, cek rasa..
- Goreng pempek rebus tadi, hingga warna kekuningan..
- Potong pempek sesuai selera, iris timun, guyur dengan air cuko. Pempek siap disantap..
Mudah bukan membuat pempek tanpa ikan? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.