Resep: Pempek udang rebon Anti Ribet!
Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep pempek udang rebon ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan pempek udang rebon untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan pempek udang rebon karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek udang rebon! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibikin tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Fimela.com, Jakarta Tak ada ikan tenggiri, kita bisa menggunakan udang rebon untuk membuat pempek yang gurih. Cara membuatnya pun tidak terlalu sulit. Kita bisa membuat pempek yang empuk dan enak dengan udang rebon.
Teman-teman dapat menghidangkan pempek udang rebon hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek udang rebon!
Untuk memasak Pempek udang rebon, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 4 sdm of Udang rebon cuci bersih dan haluskan.
- Sediakan 150 gr of Tepung terigu.
- Dibutuhkan 250 gr of Tepung tapioka/sagu.
- Gunakan 1 butir of telor uk besar kocok lepas buat tambahan adonan.
- Diperlukan 2 sdm of tepung beras.
- Dibutuhkan 250 ml of Air.
- Sediakan 3 siung of bawang putih haluskan.
- Siapkan 1 sdt of kaldu jamur (me totole).
- Dibutuhkan 1/2 sdt of merica.
- Diperlukan 1 sdt of garam.
- Siapkan 1 sdm of minyak sayur.
- Sediakan of Kuah cuko:.
- Ambil 250 gr of gula aren yg hitam ato yg warna nya lbh gelap.
- Dibutuhkan 800 ml of air.
- Diperlukan 15 bh of cabe rawit merah boleh capur rawit hijau.
- Diperlukan 5 bh of cabe merah keriting.
- Ambil 2 sdm of asam jawa.
- Dibutuhkan 2 siung of bwh putih.
- Diperlukan 1 sdt of garam.
- Siapkan 1 sdm of gula pasir.
Cukup tiga langkah mudah untuk membuatnya. Ada bahan bumbu yang dihaluskan dan takaran tepung yang tepat untuk menghasilkan pempek yang enak. Biasanya kalau lagi pengen makan pempek saya suka bikin pempek dos (pempek tanpa ikan), simple dan enggak membutuhkan banyak bahan dalam membuatnya. nah, kebetulan ada ebi (udang rebon) dirumah saya mau coba membuat pempek udang rebon, setelah googling dan nanya sama mama saya yang ada di palembang akhirnya saya jadi juga membuat pempek udang rebon. Racikanbumbu.com - Empek empek Udang Kering/Udang Rebon terdengar tidak asing di telingga, bentuknyapun sederhana tapi jika di nikmati sungguh membuat anda ketagihan, Empek empek ini banyak di jual di warung kampus, sangat nikmat bila di santap saat masih panas.
Cara menyiapkan Pempek udang rebon:
- Didihkan air beserta udang rebon, kaldu jamur, garam dan merica, stlh mendidih matikan api.
- Campurkan tepung terigu dan tepung beras kdlm air panas td aduk hingga tercampur.
- Kemudian masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit, masukan telur kocok dan ulenin hingga kalis lalu masukan minyak sayur agar adonan tdk lengket..
- Bentuk adonan pempek lenjer, jika bentuk kapal selam tinggal menambahkan telor kocok kdlm nya..
- Didihkan air diberi sedikit minyak dan rebus pempek hingga mengapung angkat tiriskan dan lalu di goreng..
- Siap santap beserta kuah cuko.
- Kuah cuko:.
- Haluskan cabe dan bawang putih bisa juga di blender.
- Didihkan air masukan gula merah, cabe dan bawang yg sdh dihaluskan, masukan asam jawa, gula pasir dan garam. Stlh mendidih matikan kompor dan saring kuah cuko..
- Rasa cukonya pedas pedas asem manis ya..
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek udang rebon. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.