Resep: Pempek tanpa ikan Anti Gagal!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep pempek tanpa ikan ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! pempek tanpa ikan pas untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.
Kebanyakan orang tidak berani memasak pempek tanpa ikan karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek tanpa ikan! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Kalau sempat saya posting resep pempek ikan teri, kali ini saya mencoba resep pempek dos. disebut pempek dos karena tidak menggunakan bahan ikan dalam adonannya Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Nah, pada umumnya makanan ini dibuat dengan campuran ikan.
Kawan-kawan dapat menyiapkan pempek tanpa ikan hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 21 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek tanpa ikan!
Untuk menyiapkan Pempek tanpa ikan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 500 gr of tepung tapioka.
- Sediakan 500 gr of tepung terigu.
- Siapkan 100 gr of rebon.
- Gunakan of Garam.
- Sediakan of Penyedap rasa.
- Gunakan of Bawang putih di geprek.
- Dibutuhkan of Telur kocok lepas.
- Dibutuhkan of Bumbu kuah.
- Diperlukan of Bawang putih.
- Gunakan of Cabe.
- Dibutuhkan of Gula merah.
- Diperlukan of Terasi/rebon.
Namun ada juga lho, pempek tanpa ikan yang tak kalah lezat, namanya pempek dos. Pempek tanpa ikan ini cukup mudah dibuat di rumah. Bisa juga menjadi inspirasi bisnis rumahan. Berikut ini resep pempek tanpa ikan, seperti dilansir dari haibunda.com dari buku Pempek Resep Favorit Ny.
Cara menyiapkan Pempek tanpa ikan:
- Didihkan 1300ml air,masukan 90gram rebon, dan bawang putih yg sudah di geprek,.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Setelah mendidih tuang ke dalam baskom yg berisi tepung terigu, di saring yaa.
- Aduk sampe rata, ga perlu lama2 sampe diuleni.
- Setelah dingin, masukan tapioka sedikit sedikit, aduk sampe merata, ga perlu di uleni.
- Bentuk adonan, beri cekungan masukan telur yg sudah di kocok lepas,.
- Pastikan ga bocor ya bun,.
- Sementara bentuk adonan, kita didihkan air dulu dalam panci, agak banyak ya bun air nya, kasih minyak makan 2sendok.
- Setelah mendidih masukan afonan yg sudah siap,.
- Segera angkat saat sudah terapung.
- Diamkan, setelah dingin goreng.
- Untuk kuah cuko nya.
- Haluskan bawang putih dan cabe,.
- Rebus air kira2 1000ml, masukan sisa rebon(jangan lupa cuci dulu ya bun).
- Lalu masukan bumbu halus tadi,.
- Tambahkan gula merah,.
- Tambahkan garam, tes rasa.
- Setelah mendidih angkat.
- Saring.
- Sajikan pempek yg sudah di goreng, dg cuko.
- Tambahkan timun yg di cincang,.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek tanpa ikan hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.