Resep: 17. Pempek teri bumbu kacang Kekinian
Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep 17. pempek teri bumbu kacang ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi hidangan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - 17. pempek teri bumbu kacang! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Sebagian Besar orang takut mulai memasak 17. pempek teri bumbu kacang karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari 17. pempek teri bumbu kacang! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dihasilkan terasa nikmat. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tapioka maka cilok terasa kenyal saat dikonsumsi. Cuci semua bumbu halus, lalu blender (kalo aku gak terlalu lembut, jadi masih ada biji cabai nya), panaskan wajan lalu beri minyak makan, tumis bumbu halus dan bumbu geprek hingga wangi, pempek ikan teri kering. Masukkan sedikit demi sedikit ikan teri dan kacang yang telah digoreng, aduk rata sambil dimasak dengan api kecil.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menghidangkan 17. pempek teri bumbu kacang hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin 17. pempek teri bumbu kacang yuk!
Untuk memasak 17. Pempek teri bumbu kacang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 1/4 kg of teri rebus.
- Gunakan 2 gelas belimbing of terigu.
- Siapkan 1 1/2 gelas belimbing of tepung sagu.
- Gunakan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 1 butir of telur.
- Sediakan 2 gelas of air.
- Ambil 1/2 sdt of garam.
- Ambil Plastik of es balon.
- Dibutuhkan of Bumbu kacang.
- Diperlukan 1/4 kg of kacang tanah.
- Gunakan 7 buah of cabai merah keriting.
- Siapkan 15 buah of cabai rawit.
- Siapkan 6 siung of bawang merah.
- Gunakan 3 siung of bawang putih.
- Diperlukan 1 of gelundung gula merah.
Matikan api, terus aduk semua bahan agar bumbu sambal goreng tercampur rata ke teri dna kacang. Sajikan selagi masih hangat atau tunggu hingga dingin kemudian simpan di wadah tertutup agar sambal goreng teri ini awet renyah. Bumbu kacang bisa dibuat dan disimpan dalam bentuk kering agar lebih awet. Bumbu kacang kering seperti ini juga bisa digunakan sebagai saus untuk berbagai makanan lain, misalnya cilok, batagor, dan tahu telur.
Langkah-langkah memasak 17. Pempek teri bumbu kacang:
- Cuci bersih teri, lalu siram dengan air panas, rendam hingga lumayan lunak, lalu haluskan teri, lalu haluskan juga bawang putih nya.
- Dalam satu wadah masukkan semua bahan, aduk aduk hingga tercampur rata dan tidak ada yg menggumpal (adonan nya cair ya).
- Siapkan plastik es balon, tali bagian bawah nya, (agar tidak buyar adonan nya waktu di rebus), lalu masukkan adonan ke dalam plastik, tali lagi bagian atas nya, rebus hingga mengapung lalu tunggu kira kira 10 menit, angkat dan tiriskan.
- Bumbu kacang : cuci bersih kacang tanah, lalu goreng menggunakan api kecil, goreng hingga kecoklatan, lalu goreng juga cabai beserta bawang nya.
- Setelah matang tumbuk kacang menggunakan lumbung, setelah halus keluarkan kacang dari lumbung, dan tumbuk cabai dan bawang, setelah cabai halus, masukkan garam dan gula merah, cek rasa. jika sudah tercampur rata, masukkan kacang yg telah di tumbuk tadi jadi 1.
- Jadi deh, selamat mencoba 😊.
Selamat mencoba resep 17. pempek teri bumbu kacang! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.