Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pesmol Ikan Anti Gagal!

Ingin bikin pesmol ikan yang nikmat? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pesmol ikan terbaik! Hadirkan pesmol ikan untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Pesmol Ikan

Banyak orang takut mulai memasak pesmol ikan karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pesmol ikan! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Resep dengan petunjuk video: Pesmol Ikan adalah ikan yang di goreng lalu di masak bersama acar kuning. Gurihnya ikan serta segarnya cuka, cocok disantap bersama nasi panas. Salah satu jenis ikan tawar yang sering dikonsumsi adalah ikan nila.

Kalian dapat membuat pesmol ikan hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pesmol ikan!

Untuk menyiapkan Pesmol Ikan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Gunakan 1/2 kg of ikan (kali ini stocknya ikan patin).
  2. Siapkan 5 siung of bawang merah.
  3. Dibutuhkan 2 siung of bawang putih.
  4. Gunakan 3 butir of kemiri.
  5. Ambil 3 buah of cabe hijau, dirajang.
  6. Gunakan 1 batang of wortel di potong korek api, rebus sebentar.
  7. Ambil 10 buah of cabe rawit merah.
  8. Siapkan 1 ruas of jahe.
  9. Sediakan 1 btg of sereh digeprek.
  10. Gunakan 5 lembar of Daun jeruk.
  11. Siapkan 1 ruas of kunyit.
  12. Sediakan of Garam dan penyedap rasa (optional).

Pada resep kali ini, ikan nila akan diolah dengan bumbu pesmol. Bumbu berwarna kuning ini terbuat dari bumbu rempah seperti kemiri, kunyit, jahe, dan bawang merah, dengan perpaduan cita rasa asam, gurih dan pedas. Kamu dapat membuat pesmol dari segala jenis ikan yang dapat kamu temui dengan mudah di pasar. Beberapa jenis ikan yang kerap digunakan adalah ikan nila, ikan kembung, ikan lele, ikan bandeng, dan ikan mas.

Cara memasak Pesmol Ikan:

  1. Bersihkan ikan, cuci dan beri sedikit air jeruk nipis untuk menghilangkan amisnya. Sisihkan.
  2. Ulek atau blender, bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri..
  3. Tumis bumbu yg di haluskan atau diblender tadi. Tambahkan jahe yg digeprek, sereh dan daun jeruk.
  4. Jika bumbu sudah harum masukkan wortel, cabe ijo dan cabe rawit merah. Tambahkan sedikit air..
  5. Masukkan ikan, masak dengan api sedang. Tambahkan garam dan gula merah sedikit. Juga penyedap (jika suka). Biarkan bumbu meresap sampai ikan terlihat matang.
  6. Test rasa. Matikan api. Pesmol siap dihidangkan πŸ˜‹.
Lihat juga resep Pesmol Ikan (Bumbu Kuning) enak lainnya. Cara Membuat Ikan Gurame Pesmol Enak dan Gurih - Pada kesempatan kali ini kami akan membuat resep tentang masakan yang khas dari daerah Cianjur. Makanan ini sangat banyak diminati oleh semua orang karena rasanya yang begitu nikmat juga memiliki aroma yang sangat khas. Bumbu pesmol yang menjadi salah satu khas masakan sunda ini bisa menjadi pilihan dalam menu olahan aneka ikan. Sebenarnya terdapat banyak variasi dalam memasak bumbu pesmol, pada kesempatan kali ini adalah cara mudah membuat ikan kembung goreng bumbu pesmol sederhana dengan khas warna kuning kunyitnya.

Mudah bukan membuat pesmol ikan? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close