Rahasia Memasak Spiral Curry Puff (Karipap Pusing) Anti Gagal!
Ingin memasak spiral curry puff (karipap pusing) yang nikmat? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep spiral curry puff (karipap pusing) terbaik! spiral curry puff (karipap pusing) cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan perayaan.
Banyak orang malas mulai memasak spiral curry puff (karipap pusing) karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari spiral curry puff (karipap pusing)! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibuat terasa enak. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
They are deep-fried crescent shaped pastries filled with spicy, sweet and savoury potato filling. Add the onions, garlic and cinnamon and fry till fragrant. Add the chilli powder and stir to coat the onions/garlic.
Kawan-kawan dapat memasak spiral curry puff (karipap pusing) hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 13 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin spiral curry puff (karipap pusing) yuk!
Untuk menyiapkan Spiral Curry Puff (Karipap Pusing), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan of Bahan Isian:.
- Gunakan 1 buah of wortel (150 gr), ptg dadu kecil.
- Gunakan 1 buah of kentang (150 gr), ptg dadu kecil.
- Ambil 200 gr of dada ayam, filet & cincang.
- Gunakan 1 batang of daun bawang, iris tipis.
- Gunakan 1/2 buah of bawang bombai, cincang halus.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang putih, cincang halus.
- Gunakan 1 sdt of garam.
- Sediakan 1/2 sdt of gula pasir.
- Diperlukan 1 sdt of bubuk kari.
- Diperlukan 1/2 sdt of merica bubuk.
- Siapkan 150 ml of air.
- Siapkan 1 sdm of margarin.
- Sediakan of Bahan A.
- Dibutuhkan 350 gr of tepung terigu.
- Siapkan 25 gr of margarin.
- Sediakan 1 sdt of garam.
- Diperlukan 170-200 ml of air (sy: 170 ml).
- Siapkan of Bahan B.
- Dibutuhkan 150 gr of tepung terigu.
- Sediakan 50 gr of margarin.
- Siapkan 7 sdm of minyak goreng (resep asli: 6 sdm).
Spiral Curry Puff (Karipap Pusing): Deep-Fried or Baked Curry puffs are a hybrid of Samosas and Empanadas which were introduced to Malaya during the spice trading days. Absorbed by the locals, the fillings of curry puffs have changed to suit the local tastes and transformed into the curry puffs you can find today in Malaysia. Spiral Curry Puffs, also known as Karipap Pusing (螺旋咖喱角) are a tasty and favourite Asian snack especially in Malaysia and Singapore.
Cara menyiapkan Spiral Curry Puff (Karipap Pusing):
- Siapkan bahan yg digunakan. Utk mengurangi amis ayam, sblm difilet dan dicincang, beri air jeruk nipis, biarkan beberapa saat, kmdn bilas dgn air, baru kmdn dicincang kecil..
- Panaskan margarin, tumis bawang putih & bawang bombai sampai layu dan harum. Kmdn masukkan ayam cincang, bumbui garam, gula pasir & merica bubuk. Masak sampai ayam berubah warna, kmdn masukkan wortel dan kentang, tambahkan air..
- Setelah mendidih, masukkan bubuk kari, aduk rata. Masak sampai ayam & sayuran matang dan air menyusut. Terakhir masukkan daun bawang, aduk rata dan masak sampai air benar-benar kering. Setelah matang, angkat & dinginkan..
- Bahan A: campur jadi satu tepung terigu, margarin & garam. Kmdn tambahkan sedikit demi sedikit air sampai adonan kalis. Bulatkan adonan, tutup dgn plastik wrap atau serbet bersih & diamkan (sy 30 menitan)..
- Bahan B: campur jadi satu tepung terigu & margarin, kmdn masukkan sedikit demi sedikit minyak goreng sampai adonan bisa dibentuk dan tidak ambyar. Kmdn bulatkan adonan, tutup dgn plastik wrap atau serbet bersih dan diamkan 15 menit..
- Setelah didiamkan, adonan A akan menjadi lentur. Selanjutnya bagi adonan A dan B masing-masing adonan menjadi 4, bulatkan..
- Ambil satu bulatan adonan A, gilas tipis, kmdn isi ditengahnya dengan satu bulatan adonan B, kmdn tutup rapat dgn adonan A. Lakukan hal yg sama utk adonan yg lain..
- Selanjutnya ambil satu bulatan adonan, gilas tipis dgn rolling pin, kemudian gulung..
- Gilas kembali gulungan dgn posisi yg berbeda, kemudian gulung kembali. Lakukan hal yg sama dgn bulatan adonan yg lain..
- Potong gulungan menjadi 4-5 bagian. Ambil 1 potong adonan, gilas tipis perlahan, kemudian beri isian. Note: dlm langkah ini, saat menggilas potongan adonan yg sudah berlapis lakukan dgn perlahan dan jgn tll kuat supaya lapisan/layer tdk rusak..
- Selanjutnya tangkupkan kulit karipap sambil ditekan-tekan ujungnya. Kmdn pilin ujungnya dari atas ke bawah atau sebaliknya dgn cara tekan kulit, kmdn lipat, tekan lagi, lipat lagi, begitu seterusnya sampai ujungnya terpilin semua..
- Goreng karipap dlm minyak panas dgn api sedang cenderung kecil sampai berwarna kuning kecoklatan. Matang, angkat dan tiriskan..
- Renyah & enak dimakan bersama cabai rawit. Jika isiannya suka pedas tambahkan 1 sdt cabai bubuk..
Selamat mencoba resep spiral curry puff (karipap pusing)! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.