Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ikan Pari (Iwak Pe) Santan Pedaass Anti Gagal!

Bosen sama sajian makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep ikan pari (iwak pe) santan pedaass ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! ikan pari (iwak pe) santan pedaass pas untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin meriah.

Ikan Pari (Iwak Pe) Santan Pedaass

Pada umumnya orang tidak berani memasak ikan pari (iwak pe) santan pedaass karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ikan pari (iwak pe) santan pedaass! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Terlepas dari banyaknya varian iwak pe alias si ikan pari asap, kali ini kami akan memberikan resep iwak pe kuah santan pedas. Yuk, langsung saja simak resep lengkapnya berikut ini. Ikan pari asap masak santan Suka sekali dengan ikan pari.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menyiapkan ikan pari (iwak pe) santan pedaass hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ikan pari (iwak pe) santan pedaass!

Untuk menyiapkan Ikan Pari (Iwak Pe) Santan Pedaass, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 500 gr of ikan pe (potong lebar 1,5cm).
  2. Diperlukan 500 ml of santan (dari 1/2 kelapa).
  3. Diperlukan 10 of cabe merah.
  4. Dibutuhkan 10 of cabe hijau.
  5. Dibutuhkan 10 of cabe rawit.
  6. Ambil 5 siung of bawang putih.
  7. Ambil 5 siung of bawang merah.
  8. Siapkan 2 cm of lengkuas (geprek).
  9. Siapkan 2 lembar of daun salam.
  10. Sediakan 1 sdt of garam (sesuaikan selera y).
  11. Siapkan 1 sdt of gula.
  12. Gunakan 1 sdt of kaldu jamur (bisa ganti kaldu ayam/ sapi).
  13. Diperlukan 4 ikat of kemangi.

Entah karena saya memang pemakan segala atau memang saya suka dengan bau asap-asap dari ikan-ikan yang diasap. Baik itu ikan pari atau jenis lainnya. Berbeda dengan paksu yang nggak doyan sama sekali.he. Jika kamu pernah pergi ke pasar dan menemukan ikan asap, ada yang namanya iwak pe atau ikan pari asap.

Proses membuat Ikan Pari (Iwak Pe) Santan Pedaass:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, semua cabe, lengkuas, daun salam sampai harum..
  2. Masukan tempe dan ikan pe, garam, gula, kaldu, aduk lg..
  3. Masukan santan dan daun kemangi..
  4. Setelah mendidih matikan api. Sajikan..
Ikan ini secara umum sebenarnya sudah matang, tapi jika diolah lagi, pasti akan jadi menu yang lebih mantap, apalagi jika dikuah santan seperti resep ini. Berbekal resep mangut dari si Mbak penjual ikan sayapun bereksperimen di dapur.. jadi cuma bisa lap iler nih,,disini ga ada yg jual iwak pe hiks,,waktu msih tinggal di lasem menu ini wjib hadir . Ikan pari santan pedas siap dihidangkan Ikan Pari atau Iwak Pe, emang paling enak dimasak santan. Kalo Jawa Timur namanya Kothok Iwak Pe. Paduan aroma ikan panggangnya dengan campuran bumbu lengkapnya menimbulkan aroma yang menggoda.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ikan pari (iwak pe) santan pedaass. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close