Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Memasak Bala-bala / ote-ote/bakwan sayur pedas Kekinian

Coba resep bala-bala / ote-ote/bakwan sayur pedas sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Satu lagi makanan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - bala-bala / ote-ote/bakwan sayur pedas! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!

Bala-bala / ote-ote/bakwan sayur pedas

Sebagian Besar orang malas mulai memasak bala-bala / ote-ote/bakwan sayur pedas karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bala-bala / ote-ote/bakwan sayur pedas! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Wortel Tauge Daun bawang Seledri Cabai rawit Bawang putih Kunyit Garam Lada Tepung terigu Air. (Indonesian Vegetable Fritters, Bala Bala, Bala-Bala, Ote Ote, Ote-Ote, Bakwan Sayur) Bakwan or bala bala are popular Indonesian mixed vegetable fritters. They are usually made with rice or wheat flour, and occasionally a combination of both types. The flour is mixed with water, eggs, baking powder, and a choice of spices to form a homogeneous.

Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat menghidangkan bala-bala / ote-ote/bakwan sayur pedas hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin bala-bala / ote-ote/bakwan sayur pedas yuk!

Untuk menyiapkan Bala-bala / ote-ote/bakwan sayur pedas, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Gunakan of Wortel.
  2. Dibutuhkan of Tauge.
  3. Sediakan of Daun bawang.
  4. Dibutuhkan of Seledri.
  5. Diperlukan of Cabai rawit.
  6. Sediakan of Bawang putih.
  7. Dibutuhkan of Kunyit.
  8. Dibutuhkan of Garam.
  9. Dibutuhkan of Lada.
  10. Dibutuhkan of Tepung terigu.
  11. Diperlukan of Air.

Bala-bala atau bakwang sayur terdiri dari beberapa jenis sayuran yang dirajang dan dicampur dengan adonan tepung yang telah diberi bumbu. Rasanya yang enak dengan tekstur yang garing dan renyah diluar, namun empuk di dalam ini begitu enak dimakan selagi hangat bersama gigitan cabe rawit yang pedas, atau bisa juga diganti dengan cocolan saus. Di Jawa Barat bakwan disebut "bala-bala", sedangkan di Jawa Tengah khususnya di daerah Pati disebut "Pia-pia". Dan dibeberapa daerah lain bakwan disebut "ote-ote" dan "weci".

Proses menyiapkan Bala-bala / ote-ote/bakwan sayur pedas:

  1. Iris wortel bentuk korek api, iris tipis cabe rawit.
  2. Haluskan bawang putih + kunyit (kunyitnya aku pakai sangat sedikit hanya untuk warna dan aroma).
  3. Dalam wadah, masukkan irisan wortel + tauge, irisan cabe daun bawang seledri, tepung terigu, garam lada, dan bumbu halus aduk2.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit, adonan jangan encer ya. Koreksi rasa..
  5. Goreng... Dan sajikan selagi hangat.
Jika dilihat bakwan goreng ini mirip sekali dengan masakan Jepang yasai tenpura, sehingga banyak pula yang menyebut bakwan adalah Tempura Sayur. Lihat juga resep Bala-bala / ote-ote/bakwan sayur pedas enak lainnya. Misalnya, di Jawa Barat disebut bala-bala, di Malang dikenal weci, dan ote-ote di Surabaya. Bakwan ini terbuat dari adonan tepung terigu yang diberi berbagai isi sayuran dan bumbu. Rasanya yang gurih membuat bakwan juga enak dinikmati sebagai lauk makan nasi.

Mudah bukan membuat bala-bala / ote-ote/bakwan sayur pedas? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close