Resep: Karipap (kulit) yang Sempurna!
Lagi cari resep karipap (kulit) yang paling sedap? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep karipap (kulit) terbaik! Satu lagi sajian yang bisa membuat meja makan semakin meriah - karipap (kulit)! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Sebagian Besar orang tidak berani memasak karipap (kulit) karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari karipap (kulit)! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Jika selama ini selalu beli karipap frozen apa kata kita buat sendiri pula. Boleh ikut resipi dikongsi oleh Azam Abd Wahab yang menjual karipap frozen. Jika kulit karipap tersebut rangup, rapuh dan enak, memang sedaplah kuih tersebut.
Kalian dapat menyiapkan karipap (kulit) hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 21 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep karipap (kulit)!
Untuk membuat Karipap (kulit), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan of Bahan A:.
- Gunakan 250 gr of tepung protein sedang.
- Ambil 100 gr of margarin.
- Ambil 50 gr of butter.
- Siapkan of Bahan B.
- Siapkan 375 gr of tepung protein sedang.
- Gunakan 1/2 sdm of garam.
- Diperlukan 25 gr of gula.
- Dibutuhkan 60 ml of minyak goreng.
- Gunakan 150 ml of air es.
Jadi bagi anda yang nak belajar cara-cara buat kulit karipap yang kekal rangup dalam tempoh masa yang lama, boleh cuba resipi perkongsian saudari Noor Azlina Khalil. Menurut beliau, karipap ini adalah antara yang menjadi kegemaran kawan-kawan. Karipap itu sedap jika mempunyai inti kentang yang banyak serta kulit yang tidak terlalu tebal dan apabila digoreng, rasanya rangup apabila dimakan. Setiap orang ada resipi dan cara membuat kuih ini.
Langkah-langkah membuat Karipap (kulit):
- Uleni dough A hingga menyatu dan bisa dipulung.
- Uleni dough B, menguleni bahan B ini harus extra sabar, tidak boleh dipaksa karena nanti kulit karipapnya chewy atau ngaret.
- Uleni hingga menggumpal kasar, jika terasa keras atau mulai kaku, diamkan dulu 15-30 menit, tutup dgn cling wrap atau serbet.
- Jika dough mulai melemas, uleni lagi, biasanya hingga 3x atau 4x resting.
- Ketika diuleni, dough harus bertekstur lemas seperti playdough ya moms...ingat!!! Jangan memaksa menguleni.
- Timbang dough A, 19-20gr, bulatkan dan sisihkah, jadinya 20 buah.
- Timbang dough B, 29-30gr, bulatkan dan sisihkan, jadinya 20 buah.
- Pipihkan dough B, letakkan dough A ditengah kemudian bungkus dengan dough B.
- Begitu seterusnya hingga selesai.
- Pipihkan dough tadi, gulung.
- Putar 90°, pipihkan kembali, gulung.
- Potong dough yang sudah digulung menjadi 2.
- Ini bagian kulit dalam.
- Ini bagian kulit luar.
- Letakkan bagian kulit luar diatas mat, pipihkan tipis.
- Isi kulit dengan kurang lebih 2sdm bahan isi, lipat 2, rekatkan dengan cara ditekan-tekan.
- Karipap bisa disimpan beku ya moms.
- Caranya dengan menggoreng hingga kulit memutih merata saja.
- Better menggoreng dengan minyak padat.
- Dinginkan dan packing rapi dalam box, masukkan freezer.
- Jika ingin menggoreng, cairkan hingga suhu ruang, agar kulit bisa matang merata ketika di goreng dan isian juga menghangat.
Selamat mencoba resep karipap (kulit)! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.