Cara Gampang Membuat Mangut kepala manyung Anti Ribet!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep mangut kepala manyung ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi sajian yang bisa membuat meja makan semakin meriah - mangut kepala manyung! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan mangut kepala manyung karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibikin terasa nikmat. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang.
Kawan-kawan dapat membuat mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut kepala manyung yuk!
Untuk menyiapkan Mangut kepala manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil of Bahan :.
- Dibutuhkan 1 kg of kepala manyung.
- Siapkan 1000 ml of santan.
- Ambil of Minyak goreng.
- Sediakan 1 of gemgam daun kemangi.
- Sediakan of Bumbu iris :.
- Siapkan 15 of cabe merah keriting.
- Sediakan 10 of cabe ijo keriting.
- Gunakan 10 of cabe rawit.
- Gunakan 10 siung of bawang merah.
- Ambil 7 siung of bawang putih.
- Siapkan of Bumbu halus :.
- Dibutuhkan 10 of cabe merah keriting.
- Diperlukan 5 butir of kemiri bakar.
- Siapkan 1 ruas of ibu jaro kunyit bakar.
- Diperlukan 1 ruas ibu jari of kencur.
- Dibutuhkan of Bumbu pelengkap :.
- Diperlukan 5 lembar of daun salam.
- Ambil 5 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan of I ibu jari laos.
- Ambil 1 batang of sereh.
- Siapkan 1 ibu jari of jahe.
- Sediakan of Garam.
- Siapkan of Gula merah.
Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas. Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.
Langkah-langkah menyiapkan Mangut kepala manyung:
- Cuci beraih kepala manyung, sisihkan.
- Rajang tipis bumbu iris, haluskan bumbu halus..
- Siapkan wajan... Beri minyak goreng secukupnya, tumis bumbu iris, aduk aduk sampai layu, masukkan bumbu halus... Aduk aduk sampai baunya harum dan matang, masukkan daun salam,sereh, daun jeruk, laos.
- Masukkan santan, tunggu sampai mendidih, tambahkan garam, gula merah, cek rasa, masukkan kepala manyung, daun kemangi, diamkan -/+ 15 menit.
- Angkat.. Siap disajikan πππ.
Selamat mencoba resep mangut kepala manyung! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.