Cara Memasak Pempek asli palembang Anti Ribet!
Bosan dengan makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep pempek asli palembang ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! Satu lagi sajian yang bisa membuat meja makan semakin meriah - pempek asli palembang! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Kebanyakan orang takut mulai memasak pempek asli palembang karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek asli palembang! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit. vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Pada zaman itu pempek mulanya dibuat oleh orang asli Palembang.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat membuat pempek asli palembang hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek asli palembang!
Untuk menyiapkan Pempek asli palembang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 500 gr of ikan tengiri tanpa tulang.
- Diperlukan 400 gr of tepung sagu tani.
- Sediakan 2 sdm of tepung terigu.
- Gunakan secukupnya of Lada.
- Ambil secukupnya of garam.
- Diperlukan secukupnya of Penyedap.
- Siapkan 6 siung of bawang putih haluskan.
- Sediakan 3 butir of telur ayam (buat isian).
- Ambil of Bahan cuka :.
- Diperlukan 7 buah of cabai rawit merah.
- Ambil 7 buah of cabai merah keriting.
- Gunakan 1 of gelinding gula aren.
- Sediakan 3 butir of asam jawa.
- Gunakan secukupnya of Garam.
- Ambil secukupnya of Gula pasir.
- Siapkan secukupnya of Cuka.
Setelah dibuat, pempek dioper ke orang Tionghoa untuk dijual ke konsumen. Orang Tionghoa di Palembang saat itu terkenal sebagai ahli dagang. Cara pembuatan makanan khas kota wong kito ini sungguh banyak sekali penggemarnya, sampai sudah tersebar ke pelosok nusantara. Halo Pecinta Pempek Candy Dimanapun Anda Berada Di Seluruh Indonesia.
Langkah-langkah menyiapkan Pempek asli palembang:
- Haluskan ikan tengiri campur dg bawang putih, garam, lada, penyedap tepung sagu dan tapioka, uleni sampai merata.
- Bentuk adonan sesuai selera, untuk yg kapal selam bentuk seperti mangkok lalu taruh 1 butir telur ayam lalu tutup. Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan air sampai mendidih, kemudian masukkan pempek yg sudah dibentuk tunggu sampai matang/mengapung. Jangan lupa sebelum di rebus air rebusan di kasih minyak goreng sedikit agar tidak saling menempel. Tiriskan.
- Goreng pempek. Tiriskan.
- Kuah cuko : uleg semua bahan, rebus sampai mendidih kemudian tambah cuka koreksi rasa matikan kompor. Kuah cuko siap disantap dg pempek goreng. Selamat mencoba.
Mudah bukan membuat pempek asli palembang? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.