Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Weci (Bakwan Sayur) tanpa Cetakan Untuk Pemula!

Lagi nyari resep weci (bakwan sayur) tanpa cetakan yang paling lezat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep weci (bakwan sayur) tanpa cetakan terbaik! weci (bakwan sayur) tanpa cetakan merupakan salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!

Weci (Bakwan Sayur) tanpa Cetakan

Pada umumnya orang takut mulai memasak weci (bakwan sayur) tanpa cetakan karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari weci (bakwan sayur) tanpa cetakan! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Ini merupakan khas Porong yang mungkin bisa dicoba. Nah resep yang disini ini, ala bakwan khas malang yang biasa dipanggil weci. Bukan yang dipake di kepala kalau mau ke masjid itu lo ya 🤣.

Kalian dapat memasak weci (bakwan sayur) tanpa cetakan hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin weci (bakwan sayur) tanpa cetakan yuk!

Untuk menyiapkan Weci (Bakwan Sayur) tanpa Cetakan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1/4 kg of tepung terigu (me: cakra).
  2. Diperlukan 3 siung of bawang putih.
  3. Siapkan 1 ons of wortel (serut).
  4. Siapkan 1 ons of tauge.
  5. Diperlukan 2 batang of daung bawang/pre (iris").
  6. Gunakan 2 batang of seledri (iris").
  7. Gunakan Secukupnya of garam,lada & masako.
  8. Dibutuhkan 2 gelas kecil of air (sekitar 300ml).
  9. Siapkan 1/4 liter of minyak goreng.

Digoreng khas pakai cetakan weci, semacam sutil yang bentuknya mirip centong sayur. Teksturnya krispi di pinggiran, tapi sedikit kenyal kenyol gitu, dan dalamnya ga begitu kering. Di Jawa Barat bakwan disebut "bala-bala", sedangkan di Jawa Tengah khususnya di daerah Pati disebut "Pia-pia". Dan dibeberapa daerah lain bakwan disebut "ote-ote" dan "weci".

Langkah-langkah menyiapkan Weci (Bakwan Sayur) tanpa Cetakan:

  1. Siapkan baskom, masukan terigu, garam,lada,masako & bawang putih yg sdh dihaluskan..
  2. Beri air secara bertahap sambil diaduk sampai kental sedang (bila air kurang bisa ditambah).
  3. Icip" dulu, Baru masukan wortel,tauge,seledri& daun bawang. Aduk rata.
  4. Panaskan minyak, bila sudah panas ambil 1 sendok sayur adonan lalu goreng sampai kecoklatan. Angkat& sajikan.
Jika dilihat bakwan goreng ini mirip sekali dengan masakan Jepang yasai tenpura, sehingga banyak pula yang menyebut bakwan adalah Tempura Sayur. Jika ditelusuri bakwan sebenarnya berasal dari Tiongkok. Weci, heci, bala bala atau ote ote merupakan nama lain bakwan sayur. Di berbagai daerah, terutama di Jawa Timur bentuk bakwan sayur nya biasanya lebih gendut. Adonan dan bumbu bakwan sayur nya sebenarnya sama.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat weci (bakwan sayur) tanpa cetakan. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close