Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Bacem tempe ayam Untuk Pemula!

Jenuh dengan sajian makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep bacem tempe ayam ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan bacem tempe ayam! Menu spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!

Bacem tempe ayam

Sebagian Besar orang sudah minder duluan bacem tempe ayam karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bacem tempe ayam! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem. Tiga makanan ini selain gudeg tentunya selalu membuat saya teringat dengan Jogya, kota dengan banyak kenangan, suka dan duka selama belajar disana. Ahh , kalau semasa sekolah sepertinya semua hal menyenangkan, jarang dukanya, kecuali ketika saat penelitian kala harus memasukkan satu truk pupuk kandang ke.

Sobat dapat menghidangkan bacem tempe ayam hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep bacem tempe ayam!

Untuk memasak Bacem tempe ayam, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Siapkan 1/2 kg of ayam.
  2. Siapkan 1 papan of tempe.
  3. Dibutuhkan 5 siung of bawang merah.
  4. Sediakan 3 siung of bawang putih.
  5. Diperlukan 1 1/2 of ketumbar (sangrai).
  6. Siapkan 5 lembar of daun salam.
  7. Siapkan 3 cm of lengkuas.
  8. Ambil 80 gr of gula merah.
  9. Siapkan 1 liter of air kelapa.
  10. Sediakan 1 sdm of asam jawa, larutkan dgn 50ml air dn saring.
  11. Gunakan secukupnya of garam,gula pasir,penyedap dan kecap manis.

Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta. Potongan ayam diungkep (rebus dengan api kecil) dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, gula Jawa, dan air kelapa. Seperti juga membuat tahu dan tempe bacem ataupun gudeg jogja, Resep Ayam Goreng Bacem juga menggunakan jinten dan gula jawa sebagai salah satu bumbu rahasianya. Selain itu untuk merebus ayamnya digunakan juga air kelapa supaya hasilnya lebih legit dan lezat.

Langkah-langkah memasak Bacem tempe ayam:

  1. Haluskan bawang merah,bawang putih,ketumbar. geprek lengkuas.
  2. Masukan air kelapa ke wajan/panci masukan bumbu halus aduk dan bumbu2 lainnya..
  3. Lalu masukan tempe dan ayamnya masak hingga air sat dan bumbu meresap. selesai.
Bagi yang berasal dari Jogja atau pernah tinggal di daerah sekitarnya dan Jawa Tengah pasti tak asing dengan menu ini. Memiliki tampilan khas berwarna coklat gelap dan rasa manis yang legit, sajian bacem ini tak pernah membosankan. Dinikmati bersama nasi sayur lodeh, pecel, gudeg, sop, bahkan dicemil begitu saja juga nikmat! Cara Membuat Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa. Campur bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci.

Mudah bukan membuat bacem tempe ayam? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close