Langkah Mudah Memasak Cilok ceker sambel kuah pedass Anti Gagal!
Sedang cari resep cilok ceker sambel kuah pedass yang paling enak? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep cilok ceker sambel kuah pedass terbaik! cilok ceker sambel kuah pedass pas untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin special.
Sebagian Besar orang sudah minder duluan cilok ceker sambel kuah pedass karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari cilok ceker sambel kuah pedass! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Cilok adalah salah satu jajanan kuliner ataupun makanan khas Jawa barat. Bahannya pun mudah di peroleh baik di warung tradisional ataupun di super market terdekat anda, salah satu bahan andalannya adalah tepung kanji atau aci yang penyajiannya di satukan bersama bumbu pelengkap misalnya kecap, saus dan juga sambal kacang. Terutama bagi Anda yang menyukai rasa pedas.
Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat membuat cilok ceker sambel kuah pedass hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep cilok ceker sambel kuah pedass!
Untuk menyiapkan Cilok ceker sambel kuah pedass, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan 250 gr of aci.
- Diperlukan 125 gr of trigu.
- Ambil 1 sdm of garam.
- Sediakan 1 of bungkus masako.
- Ambil 8 potong of ceker.
- Dibutuhkan of Air untuk merebus.
- Dibutuhkan 2 bh of bwangputih tumbuk halus.
- Gunakan of Bahan kuah pedas.
- Sediakan 1 bh of bawang Putih.
- Diperlukan 5 btr of mrica.
- Ambil 1 btr of kemiri.
- Sediakan 1 ruas of kunir, goreng sebentar.
- Siapkan 1 bh of sereh.
- Diperlukan 3 lmbr of daun jeruk.
- Siapkan secukupnya of Gula.
- Siapkan of Garam secukupnny.
- Ambil of Minyak secukupnya untuk menumis.
- Dibutuhkan 20 bh of cabe rawit merah.
BACA JUGA: Resep Es Mangga Segar, Pas untuk Cuaca Panas. Untuk membuat cilok goang kuah ini juga sangat mudah. Resep cilok kuah berikut ini terdiri dari cara membuat pentol cilok kenyal yang empuk beserta resep kuah cilok yang enak dan pedas meskipun dari adonan dan bahan sederhana. Cilok goang merupakan cilok kuah jajanan khas tasik yang sangat populer dari daerah Tasikmalaya, Garut hingga Bandung.
Proses membuat Cilok ceker sambel kuah pedass:
- Untuk adonan cilok, masukan trigu aci garam bawang putih dan masako aduk rata.
- Masukan air panas sedikit demi sedikit sambil aduk rata lalu uleni.
- Bulatkan cilok, masukan kedalam air yg mendidih, bila cilok sudah naik ke atas/mengambang tandanya sudah matang. Lakukan sampai adonan habis.
- Untuk ceker, bersihkan ceker terlebih dulu, lalu rebus setengah matang,lalu buang air nya, sisihkan.
- Untuk kuah pedas, tumbuk semua bahan kecuali daun jeruk.
- Tumis semua bumbu termasuk daun jeruk dalam minyak sedikit sampai mengeluarkan bau sedap.
- Masukan air matang, lalu masukan ceker masak hingga matang di susul dengan masukan cilok ke wadah, cek rasa, siap dihidangkan.
- Note. Lebih enak klo ceker di presto jadi lbih lembut.
Mudah bukan membuat cilok ceker sambel kuah pedass? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.