Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut kepala manyung Anti Gagal!

Bosan sama menu makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep mangut kepala manyung ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! Hadirkan mangut kepala manyung untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Mangut kepala manyung

Kebanyakan orang sudah minder duluan mangut kepala manyung karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang.

Sobat dapat memasak mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut kepala manyung yuk!

Untuk memasak Mangut kepala manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 8 bh of kepala manyung.
  2. Ambil 10 lbr of daun jeruk.
  3. Siapkan 1,5 ltr of santan encer.
  4. Ambil 500 ml of santan kental.
  5. Dibutuhkan 1 sdm of garam.
  6. Ambil 1 sdt of penyedap.
  7. Gunakan of Haluskan:.
  8. Gunakan 10 butir of bawang merah.
  9. Sediakan 5 siung of bawang putih.
  10. Siapkan 20 bh of cabai rawit.
  11. Siapkan 3 bh of cabai merah.
  12. Ambil 3 cm of kunyit.
  13. Ambil 2 cm of lengkuas.
  14. Siapkan 1 cm of kencur.
  15. Diperlukan 2 lbr of daun jeruk.
  16. Gunakan 1 sdm of ketumbar.
  17. Dibutuhkan 1 sdt of merica.
  18. Gunakan 1/2 sdt of jinten.
  19. Dibutuhkan 6 butir of kemiri.
  20. Dibutuhkan of Minyak untuk menumis.

Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas. Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.

Cara memasak Mangut kepala manyung:

  1. Panaskan minyak goreng masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan tumis hingga harum tambahkan santan encer dan sisa bahan lainnya kecuali santan kental.
  2. Masak hingga mendidih selama 10 menit terakhir masukkan santan kental tunggu sampai mendidih matikan api.
  3. Mangut kepala manyung siap untuk dihidangkan.
Jadi pas di hisep, berasa puaaaas banget ;). Aku rada cerewet soal ikan , amis dikit, langsung ga napsu :p. Nah mangut manyung ini, lebih dominan bau daging ikan yang diasapi. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut. Masakan dengan kuah santan dan cabe yang pedasnya nendang.

Mudah bukan membuat mangut kepala manyung? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close