Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ayam goreng bacem yang Sempurna!

Ingin tau rahasia masak ayam goreng bacem yang enak? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep ayam goreng bacem terbaik! Hadirkan ayam goreng bacem untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Ayam goreng bacem

Kebanyakan orang sudah minder duluan ayam goreng bacem karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng bacem! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Ayam Bacem Densus adalah MRE (Meal Ready To Eat) atau kata lainnya Siap Saji sehingga anda dapat saja langsung menyajikan dan menyantap produk kami saat diterima. Spesialisasinya apalagi jika bukan ayam bacem yang gendut, berwarna coklat gelap dengan bumbu yang meresap hingga ke tulang-tulangnya. Dilengkapi dengan lalapan dan sambal terasi goreng yang rasanya top markotop, meminjam istilah Pak Bondan.

Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menyiapkan ayam goreng bacem hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam goreng bacem!

Untuk membuat Ayam goreng bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan 1/2 kilo of ayam potong sesuai selera.
  2. Diperlukan 5 siung of bawang putih.
  3. Siapkan 8 siung of bawang merah.
  4. Siapkan 2 butir of kemiri.
  5. Ambil 1 ruas of kunyit.
  6. Diperlukan 1 sdt of tumbar.
  7. Dibutuhkan secukupnya of Garam.
  8. Diperlukan 2 lembar of Daun jeruk.
  9. Diperlukan 5 lembar of Daun salam.
  10. Ambil 3 sendok makan of gula merah.
  11. Ambil 1 sendok makan of kecap.

Hmm, saya selalu usahakan di awal bulan untuk mampir membeli ayam bacem Mbok. Resep ini yang datang dari jawa tengah, resep ayam goreng bumbu bacem. Biasanya kita lebih sering menemui masakan tempe bacem, ternyata bukan hanya tempe yang bisa dibacem, ayam pun juga bisa. Istilah bacem sendiri adalah suatu proses pengawetan suatu makanan.

Proses membuat Ayam goreng bacem:

  1. Cuci sampai bersih ayam lalu siapkan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan tumbar ulek bumbu hingga halus.
  2. Masuk kan ke panci ayam dan bumbu beri air kurang lebih sampai ayam terendam masuk kan daun jeruk daun salam gula merah kecap dan garam.
  3. Rebus ayam hingga bumbu meresap.
  4. Setelah meresap goreng ayam lalu tiriskan siap di hidangkan yuk mamam.
Untuk membuat ayam bacem goreng istimewa ternyata tidaklah sulit. Cara pengolahan dan pembuatan masakan ini tak jauh berbeda dengan proses pembuatan tahu ataupun tempe yang dibacem. Dengan adanya paduan dari daging ayam yang lembut serta bumbu khas yang manis dan gurih, menjadikan olahan ini bisa menjadi menu. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta. Potongan ayam diungkep (rebus dengan api kecil) dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, gula Jawa, dan air kelapa.

Selamat mencoba resep ayam goreng bacem! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close