Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Membuat Pempek tanpa ikan (pempek dos) Kekinian

Sedang mencari resep pempek tanpa ikan (pempek dos) yang paling enak? Tidak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek tanpa ikan (pempek dos) terbaik! Satu lagi sajian yang bisa bikin meja makan semakin meriah - pempek tanpa ikan (pempek dos)! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Pempek tanpa ikan (pempek dos)

Sebagian Besar orang sudah minder duluan pempek tanpa ikan (pempek dos) karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek tanpa ikan (pempek dos)! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibikin tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Kali ini, sang chef pastry membuat pempek dos tanpa ikan yang dapat disantap bersama keluarga tercinta bahkan jadi ide bisnis di masa pandemi. "Ini kan untuk dikonsumsi sendiri, jadi tidak ditambahkan apa-apa lagi.

Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat memasak pempek tanpa ikan (pempek dos) hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek tanpa ikan (pempek dos)!

Untuk menyiapkan Pempek tanpa ikan (pempek dos), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Siapkan of Bahan A:.
  2. Ambil 150 gr of Tepung terigu.
  3. Diperlukan 1 sdt of garam.
  4. Diperlukan 3 sdt of kaldu bubuk.
  5. Diperlukan 1/4 sdt of lada bubuk.
  6. Diperlukan 7 siung of bawang putih, haluskan.
  7. Sediakan 1 sdm of kecap ikan (tambahan dari saya).
  8. Sediakan 1/2 sdt of baking powder (tambahan dari saya).
  9. Siapkan 250 ml of air.
  10. Dibutuhkan of Bahan B:.
  11. Dibutuhkan 2 butir of telur.
  12. Sediakan 300 gr of tepung tapioka.
  13. Diperlukan of Tambahan :.
  14. Siapkan 3 butir of telur untuk isian (sesukanya).
  15. Ambil of Minyak untuk menggoreng.
  16. Dibutuhkan of Air untuk merebus.
  17. Ambil of Bahan cuko:.
  18. Ambil 250 gr of gula merah.
  19. Diperlukan 7 of cabe merah keriting (sesuai selera).
  20. Siapkan 3 of cabe rawit merah (tambahan dari saya).
  21. Gunakan 6 siung of bawang putih, haluskan.
  22. Diperlukan 25 gr of asam jawa.
  23. Siapkan 350 ml of air.
  24. Siapkan of Garam.
  25. Dibutuhkan of Pelengkap:.
  26. Ambil Irisan of timun.

Cuma biasanya, kalau orang untuk jualan itu ditambahkan lagi sesuatu sebagai penyedap. Lihat juga resep Pempek Dos enak lainnya. Goreng pempek dalam minyak panas sampai permukaannya kecoklatan, angkat serta tiriskan. Selesai dong resep Pempek Dos tanpa ikan Lembut nya.

Cara menyiapkan Pempek tanpa ikan (pempek dos):

  1. Campur semua bahan A hingga tepung larut, masak diatas api sedang sambil terus diaduk sampai adonan menjadi kalis..
  2. Pindahkan adonan ke wadah bersih, masukkan telur, aduk hingga rata. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata.
  3. Buat isian pempek telur : kocok telur, beri sedikit garam..
  4. Membuat pempek telur: Ambil secukupnya adonan, buat seperti mangkok, isi dengan kocokan telur, tutup rapat bagian atasnya (maaf saya buat bentuknya blm bagus 😀🙏).
  5. Membuat pempek lenjer : ambil secukupnya adonan, bentuk lonjong memanjang.
  6. Panaskan air, masak hingga mendidih masukkan pempek, rebus sampai bagian dalamnya benar2 matang kira2 10 -15 menit.angkat, tiriskan..
  7. Membuat cuko: rebus gula merah dan asam jawa, saring. Didihkan kembali bersama cabe dan bawang putih, garam. Dinginkan..
  8. Goreng pempek hingga kecoklatan, hidangkan dengan cuko dan irisan timun.
Bikin saus cuko pempek dos : Siapkan panci kecil, masukkan air, gula, bumbu halus serta garam. Matikan api serta masukkan cuka/air asam jawa ke dalamnya. Jangan khawatir, resep pempek dos alias pempek tanpa ikan dari Ny. Liem walau tidak menggunakan cincangan ikan namun tampangnya sangat menjanjikan. Jadi berakhirlah saya, di hari Minggu kemarin, berkutat di dapur membuat pempek tanpa ikan yang ternyata rasanya tetap gurih dan lezat.

Mudah bukan membuat pempek tanpa ikan (pempek dos)? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close