Cara Menyiapkan Kotokan iwak pe🐟🐟 yang Enak Banget!
Ingin tau rahasia masak kotokan iwak pe🐟🐟 yang nikmat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep kotokan iwak pe🐟🐟 terbaik! kotokan iwak pe🐟🐟, makanan mudah dan cepat untuk dimasak. Pas untuk disajikan kapan saja untuk orang tercinta.
Pada umumnya orang tidak berani memasak kotokan iwak pe🐟🐟 karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kotokan iwak pe🐟🐟! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Walau kuahnya terlihat mirip, masakan ini berbeda dengan Mangut khas Jawa Tengah. Uniknya, kotokan ikan pe biasa diberi tambahan lombok hijau dan tempe. Kuahnya segar, gurih, dan pedasnya pas!
Teman-teman dapat membuat kotokan iwak pe🐟🐟 hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin kotokan iwak pe🐟🐟 yuk!
Untuk menyiapkan Kotokan iwak pe🐟🐟, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 500 gram of ikan pe/ ikan pari panggang.
- Sediakan 5 siung of bwg merah.
- Gunakan 7 siung of bwg putih.
- Gunakan 2 buah of cabe merah besar, buang isinya.
- Ambil 7 buah of cabe hijau.
- Sediakan of Santan instan 1 buah (65 cc).
- Sediakan 1 liter of Air kurleb.
- Siapkan 1 papan of tempe.
- Gunakan 2 buah of tahu putih.
- Diperlukan 10 mata of petai.
- Ambil 3 sendok makan of minyak goreng utk menumis.
- Ambil 1 1/2 sdk teh of Garam.
- Dibutuhkan 1 sdk teh of Gula pasir.
- Siapkan 3 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 1 ruas jari of lengkuas.
- Ambil 1 sdk makan of bumbu racik tumis indofood.
Ikan Pari atau Iwak Pe, emang paling enak dimasak santan. Kalo Jawa Timur namanya Kothok Iwak Pe. Paduan aroma ikan panggangnya dengan campuran bumbu lengkapnya menimbulkan aroma yang menggoda. Di Jawa Tengah masakan sejenis ini juga ada, biasanya disebut dengan Mangut Pe.
Langkah-langkah memasak Kotokan iwak pe🐟🐟:
- Cuci tangan... siapkn bahan.
- Ikan pari panggang cuci bersih, potong2 jd bbrp bagian.
- Tahu potong kotak2...goreng setengah matang asal berkulit, tempe dipotong kotak2 juga.
- Siapkn bumbu.. bamer & baput, lombok merah besar (buang isinya), lombok hijau., lengkuas & daun salam. cuci bersih...
- Taruh bumbu dlm cobek.. haluskn bamer, baput, lombok merah besar & garam.. lengkuas cukup digeprek saja.. daun salam biarkan utuh...
- Panaskan wajan.& minyak goreng... tumis bumbu ulek.. sampe harum.. beri air...didihkn.
- Setelah mendidih... masukkan tahu & tempe, gula pasir & bumbu tumis... biarkn sebentar.. hampir mendidih lagi masukkan santan.. aduk rata.. cek rasa.....
- Lombok hijau besar potong serong2, petai diiris2 panjang... masukkan bersama ikan pari panggangnya... tunggu matang & mendidih... angkat, sajikan... siiippp.
- Selamat menikmatii.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat kotokan iwak pe🐟🐟 hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.