Cara Memasak Lentog Tanjung Khas Kudus Untuk Pemula!
Jenuh dengan menu makanan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep lentog tanjung khas kudus ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! Satu lagi sajian yang bisa bikin meja makan semakin meriah - lentog tanjung khas kudus! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan lentog tanjung khas kudus karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lentog tanjung khas kudus! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Biasanya masyarakat Kudus menikmati lentog Kudus ini untuk sarapan. Namun kini telah menyebar ke seluruh pelosok kota Kudus. Yang unik dari lentog adalah ukuran lontongnya yang sebesar betis orang dewasa.
Kamu dapat memasak lentog tanjung khas kudus hanya dengan menggunakan 32 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin lentog tanjung khas kudus yuk!
Untuk menghidangkan Lentog Tanjung Khas Kudus, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan of 🥗Sayur NANGKA :🍲.
- Ambil 1/2 buah of nangka muda sekitar 1 kg.
- Gunakan 100 gr of tulangan ayam (tambahan saya).
- Gunakan 1 bungkus of santan instan 65ml.
- Gunakan 2 lembar of daun salam.
- Siapkan 1 ruas of lengkuas, geprek.
- Gunakan secukupnya of Air.
- Gunakan sesuai selera of Garam, gulpas, gula jawa, kaldu bubuk.
- Siapkan of Minyak secukupnya untuk menumis.
- Siapkan of Bumbu Halus:.
- Ambil 7 siung of bawang merah.
- Sediakan 5 siung of bawang putih.
- Gunakan 3 butir of kemiri.
- Diperlukan of 🥘Sayur TAHU:🌾.
- Gunakan 6 potong of tahu kotak.
- Ambil 4 potong of rolade ayam (tambahan saya).
- Gunakan 15 buah of cabe rawit utuh.
- Siapkan 1 bungkus of santan instan 65 ml.
- Siapkan 1 batang of serai.
- Gunakan 2 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 2 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 1 ruas of lengkuas.
- Gunakan sesuai selera of Garam, gula pasir dan gula jawa.
- Ambil of Bumbu halus:.
- Siapkan 5 siung of bawang merah.
- Ambil 3 siung of bawang putih.
- Gunakan 2 butir of kemiri.
- Sediakan 1/2 sdm of ketumbar bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt of lada bubuk.
- Gunakan 1 genggam of udang (+-seadanya).
- Dibutuhkan of 🍃 Bahan Pelengkap🌰:.
- Diperlukan sesuai selera of Bawang merah goreng.
Buat Anda yang belum tau, belum pernah merasakan atau mencicipi dan belum pernah membuatnya, lewat resep lentog tanjung khas kudus yang nikmat berikut kalian bisa mencobanya sendiri di dapur rumah kalian sendiri dengan mudah dan pastinya juga enak sekali. Lentog pada awalnya merupakan sajian khas dari desa Tanjung Karang, Kecamatan Jati, yang hanya bisa dijumpai di daerah tersebut. Itulah kenapa masyarakat Kudus kerap menggunakan istilah Lentog Tanjung. Seiring berjalannya waktu, penjual lentog pun mulai banyak tersebar di seantero Kudus.
Cara menyiapkan Lentog Tanjung Khas Kudus:
- Potong2 nangka lalu cuci bersih dan rebus sampai empuk. Lalu lumatkan dengan ulekan. sisihkan..
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan tulangan ayam, aduk2 sampai berubah warna lalu tambahkan air secukupnya, masak sampai tulang matang..
- Setelah tulang cukup matang, campurkan dengan nangka yg sudah dilumat dengan santan, garam dan gula jawa. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap, jangan lula koreksi rasa. Matikan kompor..
- Siapkan bahan sayur tahu. Goreng udang, sisihkan. Goreng tahu dan rolade sampai berkulit. Tiriskan..
- Haluskan bahan bumbu halus bersama udang, terserah ya, udangnya mau dikupas atau tidak, kalau saya karena buru2 jadi langsung saya masukkan semua kedalam blender. Kebetulan kulit udangnya ga keras. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai harum, lalu tambahkan air secukupnya. Tunggu sampai mendidih lalu masukkan tahu dan rolade serta cabe rawit utuh..
- Tambahkan santan, garam, gula jawa dan gula halus serta kaldu bubuk (kalau pakai). Aduk. Masak sampai bumbu meresap sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah. Jangan lupa koreksi rasa ya. Jika dirasa santan sudah matang, matikan kompor. Lalu sajikan bersama lontong dan sayur nangka serta taburan bawang goreng. Hhmm,,, maashaaAllah,, nikmat banget buat buka puasa syawal hari ini 😋👍👍.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat lentog tanjung khas kudus hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.