Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menghidangkan Ayam panggang Untuk Pemula!

Ingin memasak ayam panggang yang lezat? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam panggang terbaik! ayam panggang cocok untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin meriah.

Ayam panggang

Kebanyakan orang malas mulai memasak ayam panggang karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam panggang! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Ayam panggang ialah ayam yang disediakan sebagai makanan dengan kaedah memanggang sama ada di dapur rumah, di atas unggun api atau di rotisserie profesional. Lazimnya, ayam dipanggang di dalam lemak dan jusnya dengan menggolek atau memutarkan ayam tersebut ketika dipangggang. Sajian ayam panggang adalah hidangan yang mungkin tak lagi asing ditelinga anda.

Kawan-kawan dapat menyiapkan ayam panggang hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam panggang!

Untuk menyiapkan Ayam panggang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 1 kg of ayam.
  2. Gunakan 3 buah of cabai merah.
  3. Siapkan 6 butir of bawang merah.
  4. Gunakan 6 siung of bawang putih.
  5. Diperlukan 1 ruas of kunyit.
  6. Siapkan 2 ruas of jahe.
  7. Ambil 8 butir of kemiri.
  8. Dibutuhkan 4 lembar of daun salam.
  9. Gunakan 2 batang of sereh dikeprek.
  10. Dibutuhkan 2 lembar of daun jeruk.
  11. Gunakan 2 ruas of laos dikeprek.
  12. Siapkan 1 buah of gula merah dikeprek.
  13. Diperlukan secukupnya of Kecap manis.
  14. Diperlukan 1 sdt of cuka.
  15. Gunakan 1 sdm of Ketumbar.
  16. Dibutuhkan of Santan dari 1 kelapa secukupnya(sampai ayam terndam dalam wajan).
  17. Gunakan of Garam.

Penasaran seperti apa resep membuat ayam panggang bumbu special yang mudah? Dalam mengolah daging ayam, memang seakan-akan kita tidak akan kehabisan ide dan kreasi baik dari resep bumbu ataupun cara mematangkannya. Cara membuat ayam panggang oven: Lumuri dulu potongan daging ayam dengan menggunakan air jeruk nipis, garam dan juga kecap manis. Cara membuat ayam panggang oven: Lumuri dulu potongan daging ayam dengan menggunakan air jeruk nipis, garam dan juga kecap manis.

Langkah-langkah menghidangkan Ayam panggang:

  1. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar.
  2. Masukkan kedalam wajan, santan, ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan gula merah. Tambahkan kecap.
  3. Nyalakan api. Aduk aduk sesaat. Apabila sudah setengah masak, masukkan cuka.
  4. Tambah garam jika dirasa kurang pas. Masak hingga air tinggal sedikit.
  5. Panggang di happy call atau oven. Sisa bumbu bisa disajikan bersama ayam yang telah dipanggang.
Seperti namanya, ayam panggang ini berasal dari Klaten (Jawa Tengah). Yang khas dari Ayam Panggang Klaten adalah aroma panggang yang gurih karena sarat bumbu dan menggunakan. Tak terkecuali di sajian ayam panggang ini. Supaya ayam matang dan empuk sempurna serta bumbu meresap, ayam dimasak ungkep terlebih dulu. Baru terakhir, dipanggang sebentar hingga luarnya.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam panggang. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close