Resep: Mangut ndas manyung yang Bikin Ngiler!
Coba resep mangut ndas manyung sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Hadirkan mangut ndas manyung untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Sebagian Besar orang malas mulai memasak mangut ndas manyung karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ndas manyung! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Proses memasak Mangut Ndas Manyung, tidak terlalu sulit. Setelah ikannya dibersihkan lalu dikukus supaya bau amisnya hilang. "Tumis dulu rempah-rempahnya seperti bawang merah, bawang putih, sereh, daun jeruk, kencur, kunyit, cabe merah, daun lengkuas, daun salam. Kalau ada blimbing wuluh makin enak" ujar kakak saya.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat menghidangkan mangut ndas manyung hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut ndas manyung yuk!
Untuk menyiapkan Mangut ndas manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 4 buah of kepala manyung.
- Siapkan 1 bgks of Santan kara.
- Sediakan 7 siung of bawang merah.
- Gunakan 4 siung of bawang putih.
- Ambil selera of Cabe merah.
- Sediakan of Cabe rawit.
- Siapkan 1/2 sdt of Ketumbar.
- Sediakan 2 of kemiri.
- Ambil of Merica bubuk.
- Sediakan of Kunyit.
- Sediakan of Laos.
- Siapkan of Salam.
- Ambil of Garam.
- Ambil of Gula.
- Siapkan of Penyedap.
- Dibutuhkan of Tomat potong2.
Ndas adalah sebutan dalam bahasa Jawa, yang artinya kepala. Dan Manyung adalah salah satu jenis ikan yang paling favorit dijadikan ikan asap. Jadi Ndas Manyung adalah kuliner yang berasal dari kepala ikan Manyung. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut.
Langkah-langkah menyiapkan Mangut ndas manyung:
- Pertama2 saya rebus dulu kepala manyungnya biar gak amis banget.
- Haluskan semua bumbu kecuali salam, tomat dan cabe merah yang diiris serong.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan cabe iris.
- Masukan air secukupnya hingga mendidih.
- Masukan kepala manyungnya, masak sebentar kemudian masukan santan, garam, gula,penyedap.
- Test rasa, masukan tomat.
- Jika sudah matang dan air menyusut matikan dan angkat.
- M.
Selamat mencoba resep mangut ndas manyung! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.