Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut kepala ikan manyung Anti Ribet!

Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep mangut kepala ikan manyung ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Menu mangut kepala ikan manyung ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.

Mangut kepala ikan manyung

Kebanyakan orang tidak berani memasak mangut kepala ikan manyung karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala ikan manyung! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Bagian kepala ikan dengan daging yang banyak dan seru untuk dinikmatin serta di-"explore" lebih jauh bersama dengan kuah pedas dan cabe rawitnya. Mereka tidak jarang memburu kuliner di kedai khusus ikan kepala manyung. Di Kota Semarang dan sekitarnya, banyak kedai yang menyediakan ikan manyung.

Teman-teman dapat menyiapkan mangut kepala ikan manyung hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut kepala ikan manyung!

Untuk membuat Mangut kepala ikan manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 2 of kepala ikan manyung sedang.
  2. Gunakan of santan (dri setengah kelapa, ato 1pax santan instan).
  3. Ambil 1/2 sdt of jintan.
  4. Siapkan 1/2 sdt of mrica.
  5. Diperlukan 7 siung of bawang merah.
  6. Ambil 5 siung of bwg putih.
  7. Dibutuhkan 5 butir of kemiri.
  8. Siapkan 3 lbr of daun jeruk.
  9. Siapkan 2 lbr of daun salam.
  10. Diperlukan 2 btg of sereh.
  11. Sediakan 1 ruas of laos.
  12. Gunakan secukupnya of gula merah.
  13. Ambil sesuai selera of garam.
  14. Dibutuhkan seujung sdt of trasi matang.
  15. Diperlukan 10 bh of cabe rawit ato sesuai selera (di haluskan bbrp bh).

Tidak hanya ikan manyung, aneka rupa masakan ikan asap bermasakan mangut juga tersedia. Di balik gurihnya ikan asap itu, ternyata butuh waktu cukup lama untuk membuat agar ikan nikmat dikonsumsi. Masakan kepala ikan manyung kuah pedas sangat terkenal di wilayah pesisir utara Jawa Tengah dan Jawa Timur. Hidangan laut ini memakai banyak bumbu.

Proses menyiapkan Mangut kepala ikan manyung:

  1. Haluskan semua bumbu, lalu sangrai dg sdikit minyak sampai harum.
  2. Tambahkan daun jeruk,daun salam, laos dan sereh.
  3. Tuang air kira2 ckup terendam, Masukkan kepala ikan manyung (yg sebelumnya sdh di rebus dg air garam fan gula sampai mendidih).
  4. Masukkan santan, tunggu sampai sdikit berkurang airnya.
Hal itu memang sengaja dibuat untuk menyamarkan bau amis. Meskipun yang digunakan bagian kepala, tapi masih tetap saja layak dimakan karena banyak terdapat daging pada bagian tersebut. Oleh sebab itu, pilih kepala manyung yang besar supaya banyak. Di restoran Padang , gulai kepala ikan bisa ratusan ribu. Resep Mangut kepala ikan manyung bener bene rnanaap Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang.

Mudah bukan membuat mangut kepala ikan manyung? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close