Resep: Ayam bacem Untuk Pemula!
Coba resep ayam bacem sebagai menu istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Perkaya koleksi resepmu dengan ayam bacem! Makanan spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!
Kebanyakan orang malas mulai memasak ayam bacem karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bacem! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Selain digoreng, ayam bacem diatas juga bisa dibakar tanpa merubah bumbu yang digunakan. Cara memasak ayam dengan mudah serta cukup sederhana tetapi memiliki cita rasa yang enak berkesan, tentu tidak ada salahnya untuk dicoba. Kombinasi ayam bumbu bacem sederhana dari perpaduan rasa manis, asam dan gurih yang melekat pada lembutnya daging ayam yang menjadikannya sedikit lebih berbeda.
Kawan-kawan dapat membuat ayam bacem hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ayam bacem!
Untuk menyiapkan Ayam bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Gunakan 3 ekor of ayam.
- Diperlukan of Minyak.
- Sediakan 3 gelas of air (bisa juga air kelapa).
- Ambil 3 keping of gula merah uk kecil.
- Siapkan 1 1/2 Sdm of garam.
- Diperlukan 1 Sdm of gula putih.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of kaldu bubuk.
- Sediakan 10 mata asam of jawa.
- Sediakan of Bumbu halus.
- Diperlukan 21 siung of Bawang merah.
- Dibutuhkan 15 siung of bawang putih.
- Ambil 1 1/2 sdt of ketumbar halus.
- Sediakan of Bumbu pelengkap.
- Diperlukan 6 lbr of daun salam.
- Sediakan 2 jempol of lengkuas (geprek).
Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem. Tiga makanan ini selain gudeg tentunya selalu membuat saya teringat dengan Jogya, kota dengan banyak kenangan, suka dan duka selama belajar disana. Ahh , kalau semasa sekolah sepertinya semua hal menyenangkan, jarang dukanya, kecuali ketika saat penelitian kala harus memasukkan satu truk pupuk kandang ke. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta.
Cara menyiapkan Ayam bacem:
- Cuci bersih ayam kemudian balur dengan perasan jeruk nipis, cuci lagi.
- Haluskan bumbu duo bawang dan ketumbar.
- Masukkan ayam ke wajan cukup besar, kemudian masukkan bumbu halus, tambahkan air, asam, gula merah,garam, gula putih, kaldu bubuk, kemudian masukkan daun salam dan lengkuas.
- Ungkep ayam dengan api sedang sampai air menyusut, koreksi rasa ya...
- Jika air sudah asat, matikan api, kemudian goreng dengan minyak panas (gorengnya cukup sebentar saja), angkat, tiriskan dan sajikan.
Selamat mencoba resep ayam bacem! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.