Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Membuat Ikan patin pesmol bumbu kuning Untuk Pemula!

Coba resep ikan patin pesmol bumbu kuning sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Satu lagi sajian yang bakal membuat meja makan semakin meriah - ikan patin pesmol bumbu kuning! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!

Ikan patin pesmol bumbu kuning

Banyak orang malas mulai memasak ikan patin pesmol bumbu kuning karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ikan patin pesmol bumbu kuning! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Suami suka, resep saya bikin sesuai selera 😄 Karena dirumah gak ada anak kecil. Hewan yang hidup di air ini mengandung protein, lemak sehat, vitamin, serta mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Salah satu jenis ikan yang nikmat untuk disantap adalah ikan mas.

Teman-teman dapat membuat ikan patin pesmol bumbu kuning hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ikan patin pesmol bumbu kuning yuk!

Untuk menyiapkan Ikan patin pesmol bumbu kuning, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Gunakan 1/2 kg of ikan patin.
  2. Siapkan 2 sdt of kaldu jamur (non Msg).
  3. Sediakan 2 sdt of gula pasir.
  4. Diperlukan 1 sdt of kecap manis (bango delight).
  5. Dibutuhkan sejumput of garam.
  6. Diperlukan of lada bubuk dikira2 aja.
  7. Diperlukan of Daun salam.
  8. Diperlukan of sereh.
  9. Siapkan 1/2 potong of tomat.
  10. Diperlukan 5 biji of cabe domba.
  11. Diperlukan of bumbu halus.
  12. Ambil 4 buah of bawang merah.
  13. Siapkan 3 buah of bawang putih.
  14. Ambil 1 ruas of kunyit.
  15. Diperlukan 1 ruas of jahe.
  16. Siapkan sejumput of ketumbar (bukan yang bubuk).
  17. Gunakan 500 ml of air.
  18. Ambil of minyak goreng.
  19. Ambil 1 buah of jeruk nipis.
  20. Sediakan 1 buah of santan instan.

Masukkan ikan patin, aduk rata dengan bumbu. Tuang air secukupnya hingga ikan terendam. Tes rasa, tambahakan garam, gula dan kaldu jamur sesuai selera. Masak lagi hingga kuah mengental, ikan matang sempurna dan empuk.

Cara membuat Ikan patin pesmol bumbu kuning:

  1. Cuci bersih ikan patin sampe gada darah2nya ya bundaa lalu pakai jeruk nipis supaya ga amis diamkan sekitar 5-10 menit sambil nunggu haluskan bumbu.
  2. Setelah 10 menit, goreng ikan patin setengah matang (khusus yang mau digoreng kalo mau langsung juga gpp, tapi aku suka digoreng supaya matang sempurna).
  3. Setelah patin digoreng, tumis bumbu halus masukkan Daun salam dan sereh,, kalo udah wangi2 masukin ikan patin aduk2 dulu (supaya bumbu meresap) masukin air, cabe domba, dan santan.
  4. Setelah air, cabe dan santan, tambahkan kaldu jamur, gula, garam, kecap dan lada bubuk lalu aduk perlahan biarkan bumbu meresap.
  5. Kurang lebih 10-15 menit air menyusut, angkat dan sajikan.. tararam enak loh bunda apalagi lagi anget.
Ikan patin bumbu kuning siap sajikan hangat. Ikan yang bergizi tinggi ini bisa anda masak dengan bumbu kuning. Perpaduan aneka bumbu dan rempah seperti kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, dan serai, akan mampu menyeimbangkan cita rasa ikan yang sering berbau 'khas' dan bertekstur sangat lembut ini. Lihat juga resep Pesmol Ikan Patin enak lainnya! Tongkol Pesmol Bumbu Kuning. foto: Instagram/@ajengbelle.

Mudah bukan membuat ikan patin pesmol bumbu kuning? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close