Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menghidangkan Ayam Goreng Dabu-dabu Kekinian

Sedang nyari resep ayam goreng dabu-dabu yang paling enak? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam goreng dabu-dabu terbaik! ayam goreng dabu-dabu pas untuk disandingkan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin special.

Ayam Goreng Dabu-dabu

Sebagian Besar orang tidak berani memasak ayam goreng dabu-dabu karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam goreng dabu-dabu! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan kuat tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dibuat terasa enak. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Langsung keinget surat cinta dari Mama kalo weekend challenge kali ini bahan utamanya Ayam, jadi ada ide nih buat Ayam goreng disiram sambel dabu-dabu. Kami langsung mencoba Mie Goreng Geprak Geprek Dabu-dabu. Sesuai namanya potongan ayam filet geprek, disajikan dengan mie goreng, lengkap dengan dabu-dabu yang segar.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat menghidangkan ayam goreng dabu-dabu hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ayam goreng dabu-dabu yuk!

Untuk menghidangkan Ayam Goreng Dabu-dabu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1 1/2 kg of Ayam (saya pake paha).
  2. Diperlukan 1 sdt of kunyit bubuk.
  3. Siapkan of Sejari asam jawa.
  4. Diperlukan 1 1/2 sdt of garam.
  5. Sediakan 1 1/2 sdt of kaldu jamur.
  6. Ambil 1 jempol of lengkuas, geprek.
  7. Siapkan 1 sachet of masako (saya pake rasa sapi).
  8. Gunakan 500 ml of air.
  9. Ambil of Dabu-dabu.
  10. Ambil 10 siung of bawang merah.
  11. Siapkan 15 buah of cabai rawit setan.
  12. Gunakan 15 buah of cabai rawit hijau.
  13. Gunakan 1 buah of tomat merah.
  14. Gunakan 1 buah of tomat hijau.
  15. Ambil 4 lembar of daun jeruk.
  16. Gunakan 1/2 buah of lemon (bisa pakai jeruk nipis, limo).
  17. Gunakan 1 sdt of kaldu jamur.
  18. Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
  19. Ambil 100 ml of minyak goreng.

Manado is definitely home of spicy dishes, ranging from rica-rica, dabu-dabu, tinoransak, to woku. What I love about Manado dishes is that the spiciness is always balanced with freshness, be it from the use of lime leaves, lemongrass, tomato, or in the case of a woku, lemon basil (Indonesian: daun kemangi). Goreng di minyak panas hingga matang, hidangkan⁣. Editor : Vien Dimyati Cara Membuat Sambal Dabu-Dabu Khas Manado: Siapkan wadah.

Cara memasak Ayam Goreng Dabu-dabu:

  1. Siapkan bahan-bahan ngungkep ayam dan bahan dabu-dabunya..
  2. Masukkan bumbu ungkep ke dalam kuali/panci. Tambahkan air, remas-remas dan aduk bumbu agar menyatu. Masukkan ayam sambil di remas-remas sedikit. Tutup kuali dan nyalakan kompor. Ungkep ayam sampai airnya menyusut tinggal sedikit. Angkat dan siap goreng..
  3. Goreng ayam ungkep dengan menambahkan sedikit terigu di minyak panas swbwlum ayam dimasukkan. Tujuannya agar ayam tidak lengket di kuali dan tidak meletus-meletus saat digoreng.Goreng ayam sampai kecoklatan dan kerig di luar. Angkat dan sisihkan..
  4. Sekarang buat sambal dabu-dabunya. Cincang bawang merah, cabe rawit, daun jeruk (buang tulang daunnya). Tomat hijau dan merah dipotong kotak kecil. Masukkan garam dan kaldu jamur, aduk rata..
  5. Panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas (saya sampai sedikit keluar asap). Matikan kompor dan langsung siramkan ke cincangan cabe, bawang dan tomat tadi. Pada tahap ini harus hati-hati ya karena kuali dan minyak panas banget. Diamkan 5 detik. Aduk rata..
  6. Test rasa, jika garamnya sudah berasa, kemudian tambahkan air perasan jeruk lemon. Aduk rata..
  7. Susun ayam goreng di atas piring, kemudian siram dengan sambal dabu-dabu. Siap dihidangkan. (Saran penyajian sebaiknya ayam disiram sambal dabu-dabunya saat akan dimakan ya).
Campur semua potongan bahan mulai dari cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat dan daun kemanginya dalam wadah tersebut. Beri garam, gula, serta perasan air jeruk nipisnya. Renyahnya ikan goreng kembung yang di padu dengan rasa pedas asam khas sambal dabu-dabu pasti akan membuat makan siang Anda semakin nikmat. Jangan lupa sajikan dengan seporsi nasi putih hangat! Sambal yang terdiri dari cabai rawit merah, cabai rawit hijau, bawang merah dan tomat serta perasan lemon cui ini bisa anda nikmati dirumah, anda tinggal mengiris semua bahannya maka sambal yang mempunyai rasa yang khas bisa langsung anda nikmati.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam goreng dabu-dabu. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close