Resep: Singkong Balado Anti Gagal!
Ingin masak singkong balado yang lezat? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep singkong balado terbaik! Hadirkan singkong balado untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Pada umumnya orang malas mulai memasak singkong balado karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari singkong balado! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Balado memiliki rasa khas yang sangat pedas dan berwarna merah. Telur, ikan, dan ayam adalah jenis bahan makanan yang paling sering dimasak balado. Selain rasa bumbu balado, keripik singkong juga biasa dibuat dengan bumbu asin atau keju.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat menyiapkan singkong balado hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep singkong balado!
Untuk membuat Singkong Balado, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan 500 gram of singkong.
- Gunakan secukupnya of Garam.
- Dibutuhkan secukupnya of Masako/Royko.
- Ambil of Air.
- Diperlukan of Bahan Balado.
- Diperlukan 50 gram of fillet ayam potong kecil-kecil.
- Sediakan 3 buah of cabe rawit setan (jika suka pedas boleh ditambah).
- Gunakan 2 siung of bawang putih.
- Siapkan 7 buah of cabe merah keriting.
- Siapkan secukupnya of Garam.
- Sediakan secukupnya of Masako/Royko.
- Siapkan secukupnya of Gula jawa.
- Ambil of Minyak goreng untuk menumis.
- Sediakan 3 buah of daun jeruk nipis, potong tipis-tipis memanjang.
Tips membuat keripik singkong yang empuk : Singkong atau ubi kayu yang masih fresh tidak lebih dari satu hari setelah dicabut dari akarnya. Iris singkong jangan terlalu tipis, rendam singkong dengan air panas. Keripik balado biasa disajikan untuk camilan sehari-hari. Tak hanya enak dan gurih, makanan ringan yang satu ini juga gemari oleh banyak orang untuk teman di kala bersantai.
Cara menyiapkan Singkong Balado:
- Singkong: Singkong dikupas, lalu direndam 10 menit di air. Sambil menunggu singkong, bawang putih dihaluskan dengan garam dan masako. Setelah itu singkong dimasukan ke dalam panci, yang diisi air dan bumbu juga dimasukan. Singkong direbus sampai empuk. Setelah empuk dan dingin singkong dipotong dadu, lalu digoreng hingga garing..
- Bumbu balodo: Haluskan cabe rawit, cabe keriting, bawang putih, gula jawa, garam dan masako. Setelah itu, panaskan wajan dan tambahkan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, masukkan ayam dan daun jeruk. Tumis hingga ayam matang. Kemudian masukkan singkong yang telah digoreng. Diaduk sampai merata dan Singkong balado siap dihidangkan.
Selamat mencoba resep singkong balado! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.