Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mpek2 udang rebon basah Untuk Pemula!

Ingin masak mpek2 udang rebon basah yang enak? Gak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mpek2 udang rebon basah terbaik! mpek2 udang rebon basah adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!

Mpek2 udang rebon basah

Kebanyakan orang sudah minder duluan mpek2 udang rebon basah karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mpek2 udang rebon basah! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Tumis Minyak Udang Rebon Basah. foto: Instagram/@syaffasegaff. Pembuatan terasi udang ini meliputi adanya perlakuan penggaraman, pengeringan, penggilingan, dan fermentasi. Tapi bisa di ganti dengan udang, agar rasanya gurih dan nikmat dimakan.

Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat membuat mpek2 udang rebon basah hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 13 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mpek2 udang rebon basah yuk!

Untuk memasak Mpek2 udang rebon basah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 1/2 kg of udang rebon basah.
  2. Dibutuhkan 4 butir of telor (ambil putihnya saja).
  3. Diperlukan 1 kg of Tepung sagu.
  4. Sediakan 1/4 kg of Tepung teringu.
  5. Dibutuhkan 5 siung of bawang putih.
  6. Sediakan 1 sendok makan of Lada.
  7. Gunakan secukupnya of Roiyko.
  8. Sediakan secukupnya of Air.
  9. Diperlukan of Kuah cuko.
  10. Ambil 1 kg of gula merah.
  11. Diperlukan of Asam jawa yg kemasan besar 1 (kalo gk salah yg hargany 5 rb).
  12. Diperlukan of Cabai rawit merah (secukupnya).
  13. Diperlukan 10 siung of Bawang putih.
  14. Gunakan of Udang rebon kering 1\2 ons.
  15. Dibutuhkan 1 bulat of Terasi.
  16. Dibutuhkan of Pelengkap.
  17. Siapkan of Ketimun.
  18. Sediakan of Mie keriting/mie burung dara.

Yah, walaupun banyak juga yang menambahkan ikan ke dalam adonan pempek sutra, mungkin memang khas pempek yang dibuat dari ikan kali ya. Jadi penggemar pempek pastinya ingin menikmati citarasa pempek yang special. Kalau resep pempek sutra ala saya cukup pakai udang saja ya Bun. Udang yang merupakan makanan laut ini ternyata bisa diolah menjadi berbagai macam jenis masakan, dan tentunya sangat mudah mengolahnya.

Cara menghidangkan Mpek2 udang rebon basah:

  1. Lngkah pertama mmbuat mpek2 adlah blender udang rebon bersamaan dengan bawang putih dan putih telor hingga halus dan masukkan dalam wadah.
  2. Setelah itu masukkan sagu dan tepung perlahan sambil di aduk kedlam campuran udang yg sudh digiling hingga kalis.
  3. Rebus air hingga mendidih.
  4. Lalu bentuk mpek2 isi dengan kuning telur.. Sisahnya bisa di bntuk panjang jika Tlornya abis lalu masukkan ke dlam didihan air.
  5. Masak hingga adonan terapung.. Lalu angkat.
  6. Untuk cukonya pertama rebus gula merah dngan air secukupny.
  7. Lalu masukkan terasi dan asam jawa kedalam rebusan gula merah.
  8. Blender cabai dan bawang putih hingga halus lalu masukkan kedalam rebusan cukonya/gula merah.
  9. Masukkan garam secukupnya.
  10. Masak hingga agak mengental dan matikan kompor.
  11. Sangrai udang rebon kering lalu tumbuk.
  12. Cara penyajian goreng mpek2 masukkan mie kedalm mangkok/piring setelah itu masukkan mpek2 goreng lalu siram dengan kuah cuko dan beri irisan ketimun dan tabur dengan udang rebon sangrai...
  13. Selamat mencoba.
Selain mudah untuk mengolahnya, udang juga banyak sekali gizi di dalamnya, jadi kamu akan mendapat banyak keuntungan jika memakannya. Tapi bagi kamu yang menderita kolesterol, jangan terlalu banyak makan udang ya. Udang dan jenis alergi makanan lainnya adalah salah satu penyebab anaphylaxis, yaitu sebuah reaksi alargi yang hebat dan serius. Medline Plus menyatakan bahwa anaphylaxis dapat mengancam jiwa karena seluruh tubuh bereaksi terhadap alergen hingga menyebabkan pelepasan histamin yang menyebar ke seluruh jaringan tubuh. Selama ini udang rebon dikenal sebagai bahan baku pembuatan terasi.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mpek2 udang rebon basah hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close