Resep: Mangut Ikan Manyung Untuk Pemula!
Jenuh sama menu makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep mangut ikan manyung ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! mangut ikan manyung, sajian mudah dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk dihidangkan kapan saja untuk orang tercinta.
Banyak orang tidak berani memasak mangut ikan manyung karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ikan manyung! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Ikan manyung dikenal cukup sulit untuk. Sedangkan Bumbu untuk membuat Mangut Ndas Manyung yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit hijau rebus, kemiri, kencur, kunyit, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, dan penyedap secukupnya. Mangut Manyung merupakan masakan berkuah santan dengan rasa yang pedas.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat memasak mangut ikan manyung hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut ikan manyung yuk!
Untuk menyiapkan Mangut Ikan Manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 8 buah of ikan manyung asap.
- Sediakan secukupnya of Tahu pong.
- Dibutuhkan secukupnya of Fiber creme.
- Ambil secukupnya of Gula, gula merah dan garam.
- Ambil secukupnya of Kaldu jamur.
- Dibutuhkan secukupnya of Merica bubuk.
- Gunakan secukupnya of Air.
- Siapkan 1 buah of tomat potong 8.
- Dibutuhkan of Bumbu halus.
- Siapkan 7 siung of bawang merah.
- Sediakan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 15 buah of cabai rawit.
- Dibutuhkan 2 cm of kencur.
- Gunakan of Bumbu cemplung.
- Siapkan 1 lembar of daun salam.
- Gunakan 1 ruas of laos geprek.
- Gunakan 1 tangkai of serai geprek.
- Sediakan 3 lembar of daun jeruk sobek.
Masakan ini memakai ikan Manyung sebagai bahan dasar pengolahan. Bagian kepala ikan yang sering dipilih untuk diolah, tetapi anda juga dapat mempergunakan bagian daging tubuh ikan. Ikan Manyung adalah sejenis ikan laut yang biasa diolah menjadi ikan asin dan biasa disebut. Baru tahu mba ada mangut manyung wkwkwk.dan ikan manyung :p tapi liat penampakannya enak yah.
Cara menghidangkan Mangut Ikan Manyung:
- Haluskan bumbu kemudian tumis. Tambahkan bumbu cemplung dan tumis hingga bumbu matang.
- Setelah bumbu harum dan matang masukkan air, fiber creme, gula putih, gula merah, garam, merica bubuk dan kaldu jamur. Setelah mendidih koreksi rasa.
- Jika sudah pas masukkan ikan manyung dan tahu pong. Masak dengan api besar sebentar kemudian kecilkan api. Tunggu hingga bumbu meresap. Sesaat sebelum diangkat masukkan tomat potong. Siap dihidangkan 😊.
Selamat mencoba resep mangut ikan manyung! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.